您的位置:首页 >> 头条新闻

中央外宣办介绍党的十八大代表选举工作情况

作者:来源:中国政府网发布时间:2012-08-14 11:45:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

二是推荐提名的方式进一步完善。各选举单位采取分名额推荐或全额推荐方式推荐提名代表人选。在31个省(区、市)当中,有11个省市采取了全额推荐的方式,每个基层党组织和党员可以按照分配给该省的代表名额,跨地域、跨行业推荐自己认为适合的党员作为代表人选。 无论是分名额推荐提名还是全额推荐提名,人选都要经过基层党组织和党员群众的推荐提名才能提出来,而且每一轮酝酿还要再返回去听取下一级基层党组织和党员群众的意见,凡是未经过多数基层党组织和党员推荐提名的,不能作为人选。

三是代表人选公示力度进一步增大。对代表候选人初步人选,多数单位都是采取通过发党内文件、党建工作网,在党内进行通报,还有11个省市不仅采取了这种方式,而且还扩大了公示范围,通过党报、电视等媒体,向全社会进行了公示。通过及时公示,可以使广大党员及时了解有关人选的信息,表达自己的意愿。 

以上介绍的这些做法,从一个方面反映了我们党近年来在推进党内民主建设方面的新进展,同时也体现了我们党民主、开放,充满生机与活力的形象。 

[中国日报记者]我们注意到,这次在当选的党代表当中有不少来自于基层一线,在数量上比上一届有提升,这些代表在素质上有哪些共同点,才能顺利当选?另外我也非常好奇,这次代表当中年纪最大和年纪最小的代表是谁?

[王京清]中国共产党党章规定,中国共产党是中国工人阶级先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。十八大代表强调要重视推荐基层一线的党员同志作代表,特别是要求较大幅度提高工人党员代表的比例,这对于进一步增强我们党的阶级基础,保持党的先进性质,具有十分重要的意义。

为了实现中央的要求,我们在代表选举过程中,也采取了一些新举措。比如,严格界定党员领导干部和基层一线党员的范围,同时我们又摸底汇总各行各业先进模范党员的名单,把他们推荐给各选举单位,宣传他们的先进事迹,便于大家了解。我们还把各选举单位应当选出的工人代表的名额作为指导性要求,发给有关选举单位。

通过这些举措,达到和超额完成了中央提出的比例要求,实现了“三个提高”:一是在所有当选的代表当中,基层一线党员代表比例提高;二是先进模范党员的党员代表比例提高;三是工人党员代表比例较大幅度提高。来自基层和生产一线的党员代表当中,工人代表当中,既有煤炭、钢铁和机械制造业的产业工人,又有交通运输、市政、环卫、金融、经贸等服务行业的工人,还有26名是农民工。

农民党员代表人选当中,有的是基层党组织的负责人,有的是生产合作组织的带头人,还有乡村教师、乡村医生、普通农民,其中有4名大学生村官。来自基层一线的代表当中,既有在抗震救灾等急难险重关头表现突出的英雄模范,又有在平凡工作岗位上默默奉献的先进工作者。

来自基层一线的代表中,97.8%获得过全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国先进工作者和全国道德模范等荣誉称号。以上我介绍的这些情况说明,当选代表既有先进性,又有广泛的代表性。

选举产生的十八大代表中,年龄最大和年龄最小的,很巧合,都姓焦,年龄最大的焦若愚,原来是北京市的顾委主任,原北京市市长,他是191512月出生的。他是1936年加入中国共产党的。

年龄最小的,大家比较熟悉,是刚刚在伦敦奥运会上取得女子200米蝶泳的冠军焦刘洋,她是19903月出生,2008年加入中国共产党的。最大和最小,年龄相差74岁,党龄相差72年。当选代表年龄最大和最小,从一个侧面也反映了我们党薪火相传、兴旺发达、后继有人。


(责任编辑:于亮)
相关阅读: