听!强军战歌里号角激昂

来源: 中国国防报作者: 桑林峰责任编辑:杨一楠2017-09-13

诗言情,歌咏志。

近段时间,有三首歌曲引发军营内外广泛热议。

其一,9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过《中华人民共和国国歌法》。该法将于今年10月1日起施行。1949年探讨将《义勇军进行曲》作为国歌的时候,有人提出疑问:共和国成立了,中国人民站起来了,为什么还要说“中华民族到了最危险的时候”呢?对此,周恩来说,用原来的歌词才能鼓动情感。修改后,唱起来就不会有那种情感。“万众一心”“冒着敌人的炮火前进”,国歌作为中华人民共和国的第一声音、第一歌曲,歌词动人心魄,旋律震撼人心,永远提醒全军将士居安思危、居危止危。

其二,今年9月3日是中国人民抗日战争胜利72周年纪念日,中华大地再次唱响《强军战歌》。“国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光。”这首强军战歌诞生于2013年,被选为纪念抗战70周年胜利日大阅兵的主打歌曲,其威武雄壮的旋律在人们心中久久激荡。以此为代表的一大批强军歌曲,唱出了军人的使命担当和豪情壮志,始终激励广大官兵牢记强军目标、投身强军实践、开创强军伟业。

其三,韩磊的一首新歌《我站立的地方是中国》,深情讴歌了默默守护国家安全的人民子弟兵。“我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢、不能丢!”这首歌曲传唱着边防军人的感人故事,饱含着中国军人的家国大义。这首歌还未正式发布,就已刷爆朋友圈。

“脚踏着祖国的大地,背负着民族的命运,我们是一支不可战胜的力量。”可以说,有军营的地方,就有强军战歌在传唱。三首歌曲的话题,持续激起官兵对强军战歌的思考。

人民军队走过的90年,就是唱着强军战歌,克服一个又一个困难,战胜一个又一个敌人,从弱小走向强大,从困难走向辉煌的90年。一路走来,强军战歌与人民军队的改革发展同频共振,并响应时代呼唤、奏响鲜明主旋律。

《游击队歌》《在太行山上》《保卫黄河》《大刀进行曲》诞生于炮火硝烟中的战歌召唤人们团结一心共赴国难,鼓舞中华儿女冲锋沙场,唱出了中华民族压不垮、打不烂的精神,唱出了人民军队势不可挡、威武雄壮的气势,为人民军队和我们这个民族注入无穷力量。《人民解放军进行曲》《人人立功劳》……人民子弟兵在战歌的指引下,打败了国民党800万军队。朝鲜战壕里产生的《中国人民志愿军战歌》激励着志愿军将士克服一切困难,以大无畏的革命精神和必胜的信心打败了以美国为首的联合国军,西方舆论界称之为“中国在朝鲜的两颗重磅炸弹”之一。

诗言情,歌咏志。唯强者进,唯强者胜,我们的队伍向太阳。强军战歌里号角激昂,强军战歌里有千军万马。和平时期,强军战歌激励军人枕戈待旦、苦练精兵、守卫和平;战争时期,强军战歌激励军人勇往直前、血战疆场、决战决胜。

在这些耳熟能详的强军战歌里,忠诚与热血交织,始终充满昂扬的时代气息和充沛的战斗情感;这些旋律激越壮美的强军战歌从岁月深处走来,又飘向未来,永远激励着一代代官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良。

听!强军战歌回响,新一代革命军人已经重整行装再出发,他们正行进在建设世界一流军队的伟大征程上。(桑林峰)

轻触这里,加载下一页