您的位置:首页 >> 人民防空

江苏省新沂市创新人防工程建设管理方法

作者:王少亭来源:中国国防报发布时间:2017-04-13 10:40:36
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,江苏省新沂市发改委印发2017年25号“红头文件”,批准市人防办按照PPP模式建设人防工程管理项目。人防建设领域引入融资新模式,一时间在当地引发不小的关注。

    近年来,该市人防办发现人防工程通道门打不开、门框锈蚀、套管漏水等问题时有发生,个别工程甚至遭到破坏。随着城镇化进程的加快,结建人防工程大量涌现,而负责管理工程的小区物业公司受人力、财力和技术水平制约,难以承担起管理之责。

    “一旦战争来临,人防工程完不成平战转换,后果不堪设想。”新沂市人防办主任田松介绍说,正当他们一筹莫展之际,当地政府力推的PPP模式,让人防部门眼前一亮。

    所谓PPP,即Public-Private-Partnership的缩写,意为政府与社会资本基于产品和服务达成特许权协议,形成“利益共享、风险共担、全程合作”的伙伴合作关系,可以最大限度吸引社会资本参与公共基础设施建设。2016年底全国PPP综合信息平台入库项目总投资达13.5万亿元。今年的《政府工作报告》明确提出,深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策。

    市人防办决定借PPP模式快速发展的东风,引入社会资本,从根本上解决人防工程经费不足、管理不善的问题。在摸清人防工程建设、维护和管理底数的基础上,他们聘请专业评估公司,按照PPP模式拟制开展人防工程管理的可行性报告。笔者在报告中看到,该项目涉及民用建筑人防工程30多个、结建人防防护单元60多个,建筑面积10万多平方米,项目总投资2400余万元,涵盖人防工程加固、更新、维护等多项内容。

    经济界经常打一个比方,PPP模式不只是一次“婚礼”,更是一场“婚姻”。政府部门和社会资本需要在一个短则几年、长则二三十年的周期内进行密切合作。经多方论证,市人防办把与社会资本的合作分为四个步骤。

    第一步,产权确认。将结建人防工程所有权确认为国有资产,工程完工时,建设方和人防办签署《国有人防工程产权确认书》和《国有人防工程产权移交书》,将产权移交给人防办。

    第二步,成立公司。人防主管部门代表政府和社会资本联合成立人防资产管理公司(即PPP公司),吸引社会资金参与人防工程初始化投资,对人防工程项目进行初始化改造。

    第三步,特许经营。人防主管部门将人防工程经营权授予PPP公司,由公司负责结建人防工程的运营维护。运营过程中,若收不抵支,资金缺口由政府补贴;若收大于支,采取缩短合作年限或上缴结余等方式,减少政府投入。期间,若经营收入超出合理范围,超出部分通过分成方式退出社会资本。

    第四步,移交退出。合作期满后,社会资本退出公司,将所管理的人防工程交给政府授权部门。

    根据近年来PPP模式的运行效果,由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报,可有效解决人防工程初始建设和常态维护经费不足、权属不清、责任不明的问题。同时,政府部分负责基础设施及公共服务价格和质量监管,可以保证公共利益的最大化。

    “前景看好,挑战不少;目标双赢,谨慎前行。”市人防办主任田松告诉笔者,按照PPP模式建设管理人防工程,是一个全新的尝试,中间要与合作伙伴妥善处理保密、融资、分成、退出等诸多问题。在深入研究国内PPP模式发展历程后,市人防办干部职工坚信,只要按照法规政策办,按照合同办,按照市场规律办,PPP模式一定会在人防建设领域开花、结果。

    制图:刘京


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: