您的位置:首页 >> 人民防空

河北省秦皇岛市人防办精心编组专业队伍

作者:晁凡 于春领 王赫来源:中国国防报发布时间:2017-04-13 10:45:26
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    3月20日,一场“双盲”模式的人防专业队拉动在河北省秦皇岛市举行:指挥员不提前确定任务分队,现场临机确定;参训队员不知道训练脚本,完全根据现场命令执行任务。

    指令发出后,抢险抢修、医疗救护、交通运输等5支分队、20台车辆装备1小时内全部到达指定地域。

    “以前很难达到这样的集结效果。近年来,部分企业转型后改变了产业结构,编组在这些企业的骨干随之流失,而没有流失的队员还存在着与民兵专业分队重叠编组的问题,如果两家都搞拉动,其中一家必须‘踩刹车’。”人防办指挥通信科科长张自生介绍说,3、4月份正是民兵整组训练的关键时期,这个时候人防专业队召之即来,得益于他们对组训模式的创新。

    秦皇岛是国家14个首批沿海开放城市之一,也是国家一类人防重点城市。“沿海城市位置前出,未来战争中预警时间短,人防专业队和民兵队伍都要快速出动,分别担负消除空袭后果和参战支前等任务,如果不解决一兵多编问题,战时必定手忙脚乱。”市人防办主任李峰告诉记者。

    他们首先抓好“分”的工作,依托相关系统组建人防专业队伍,本系统人员不足时,挑选就近区域相关人员参加,避免与民兵交叉编组、任务重叠;同时,兼顾“合”的要求,人防专业队伍除承担战时防空任务外,平时与其他应急力量统筹使用,积极参加防灾救灾等应急行动。

    该市人防办调研中发现,原有的消防、治安等7支人防专业队伍只适应消除空袭后果的行动,与现代战争赋予人防任务的要求还有较大差距。为此,他们调整结构布局,打造新质人防力量:依托公安、通信、网络部门,组建信息防护专业队,负责指挥网络、通信网络和信息网络的维护管理;依托教育和卫生部门,组建心理疏导专业队,负责排除群众心理障碍;依托重要经济目标所在单位,组建伪装设障、引偏诱爆专业队,减少重要经济目标毁伤几率。

    “现代空袭后果往往具有综合性,既可能发生火灾、断电、通信中断等情况,也可能发生水灾、毒气泄漏等次生灾害,仅靠某支专业队很难完成任务。”李峰介绍说,他们采取模块化编组的方法,把各类专业人员编成若干个人防综合专业大队,可同时完成多项救援任务。

    提升人防专业队战斗力,组织落实是基础,实战化训练是关键。

    记者在拉动现场看到,临时受领任务后,医疗专业队深入险境将“受伤居民”从民房抬出实施救治;抢修专业队火速赶往“断点”路段,铲车、挖掘机等重型装备依次展开救援;身着防化服的防化专业队员快速进行消毒处理……

    “沿海地区防空袭斗争突发性强,人防专业队伍完成平战转换的时间十分有限。”指挥通信科科长张自生介绍说,他们坚持从难从严锤炼队伍,不断提高快速反应和综合救援的能力。

    近年来,随着人防指挥通信能力的提升,市人防办不断加大跨区域支援保障演练、异地同步演练的力度。仅在2016年,他们就组织了通信力量带分队跨区拉动、机动指挥通信系统秋季大练兵、专业队伍全装演练等多次演训活动,把练指挥、练协同、练技术、练战术、练保障结合起来,着力提高基于信息系统的快速反应能力。

    他们还注重开展日常岗位训练,结合编组人员所在单位的工作环境、训练场所、设备设施,采取明确质量指标、互相竞争评分等办法,大力开展岗位练兵,使岗位训练经常化,既不会耽误日常工作,又保障了训练任务的落实。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: