您的位置:首页 >> 人民防空

人防办的“军地联合”应是常态

作者:赵洪涛 赵杰来源:中国国防报发布时间:2017-06-22 09:03:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近期,军事媒体陆续报道了一些地方人防部门与军事机关联合开展训练、共同宣传征兵的做法,引发笔者深思。兵合一处、将打一家当属上策,大力推广理所当然,但笔者以为,此事的新闻背景应进一步廓清:人防部门与军事机关并肩作战,既是部分单位的“自选动作”,更是对整个人防系统的必然要求。

    从人防发展的历史经验看,军地联合是必然要求。在党的绝对领导之下,坚持军政共同领导,是人民防空事业从无到有、从小到大、从弱到强的根本保证。制度是历史经验的结晶。近年来,为推动军政共同领导落到实处,党中央、国务院、中央军委建立健全了一系列法规制度,比如,中发【2014】15号等文件规定,省军区系统1名军事领导干部兼任同级人民防空主管部门副职领导,这就从组织领导上保证了人防部门与军事机关属于“一家人”。既然是“一家人”,那么联合上阵就是必须的。

    从人民防空的特点规律看,军地联合是必然要求。人民防空是战争的产物,与军事机关有着天然的联系。联系紧、走得近,则发展快、事业兴;反之,平时不相往来,军事需求不清楚,工作标准不明确,各项建设就难以聚焦核心使命,铸盾护民就会成为一句空话。

    从人防部门的隶属关系看,军地联合是必然要求。2016年初,国家人防办整体转隶,与省军区系统共同接受军委国防动员部的领导管理,人民防空的军事属性更加鲜明、日益突出。省以下人防部门虽然编制在地方政府部门,但与设在省军区系统的国动委综合办公室、人民武装动员办公室,同属于国动委专业办公室,互称“兄弟单位”并不为过。“打仗亲兄弟”,军地联合应成为人防部门的不二选择。

    因此说,军地联合不应再是新闻,而应成为人防部门创新发展的常态。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: