针对经济快速发展和城市增容对人防提出的新课题

张家港创新多元化疏散安置模式

来源: 中国国防报作者: 王 强 汪树强责任编辑:梁捷2014-10-13

近日,江苏省张家港市市直机关疏散基地正式投入运行,成为该市自筹资金建设的第2个人口疏散基地。

疏散基地建筑面积35678平方米,可接收疏散人员3500余人。设有市直机关指挥中心、战时医院、战时学校、物资仓储、安置房、战时停机坪等设施。其中,市直机关指挥中心面积约500平方米,集组织指挥、应急值守、辅助决策、视频传输、警报鸣放、应急广播等多功能于一体。指挥信息平台与苏州市以及本市人防指挥网互联互通互视,实现了物理分散、网络联动和分布式指挥的效果。

近年来,张家港市始终坚持人民防空建设与经济社会融合发展的理念,科学配置防空袭疏散地域。针对苏南地区经济快速发展和城市快速扩容的特点,该市积极创新人口疏散新路径,率先在全省县级市开展人口疏散基地建设,初步形成了疏散地域、疏散基地和城市应急避难场所等相结合的多元化疏散安置模式,实现了疏散体系点与面的结合,确保人口疏散防护配置更具人性化和科学性。

轻触这里,加载下一页