当空袭来临时……

来源: 中国国防报作者: 刘刚垠责任编辑:梁捷2014-10-27

10月16日,辽宁省大连市人防办举办的人防开放日系列活动吸引数百名市民的踊跃参与。在专业人员的带领下,他们参观人防工事,了解防空知识……通过此次活动,原本不为人们所熟悉的人防工作,变得不再神秘陌生。

当敌人的空袭真的来临时,我们该向何处躲藏?这是此次开放日系列活动回答的第一个问题。工作人员向大家介绍,在现实生活当中,人防设施无处不在。地下商场、地下停车场、地下娱乐活动场所、地下餐厅以及地下通道等都可以保障战时人员与物资掩蔽,还有一些为了人防指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,都是保证战时防护与救援的生命工程。听到这里,市民们对平时自己去的地下商场、停车场等都有了新的认识。

 穿过一道道密闭门,大家的疑问一个个被揭开,又一个个冒出来:当我们躲避空袭的时候,应该注意哪些事项?工作人员解释到,现代战争是高技术战争,对空袭目标实施的是精确打击,所以对于政治、军事、经济、交通枢纽、民生设施等重点目标,要尽量避开。另外,还应该注意避开次生灾害可能危及的上风口、河流的上游等。

本次开放日系列活动,市民们通过亲身感受对城市生活安全有了新的认识,也对未来城市人防发展有了进一步了解。

轻触这里,加载下一页