广州军区举行“中南人防-2014”研讨观摩活动

推进人防建设与城镇建设融合发展

来源: 中国国防报作者: 任建华、特约记者周仁责任编辑:梁捷2014-12-08

11月下旬,广州军区在湖南长沙举行“中南人防-2014”研讨观摩活动,来自中南五省区负责人防、住建等工作的相关军地领导集中研究转变人防建设管理方式的思路举措,探索城市地下空间开发利用的方法途径,着力提升基于信息系统的体系防护能力。

研讨会采取理论辅导、现场观摩、发言讨论相结合的方式进行,总参科技委钱七虎院士围绕新形势下人防工程建设和管理问题作辅导报告,中南五省区人防办主任分别汇报了促进城市地下空间开发利用的情况,与会代表观看了湖南省人防工程建设管理成果展示,参观了湖南省某人防工程智能化管理现场和地铁2号线人防工程现场。据悉,湖南省把70%的人防工程开发利用为购物、停车、社区活动等场所,提供就业岗位5万余个、地下停车位20多万个,凸显出巨大的战备效益、社会效益、经济效益。与会代表积极探讨新形势下人防建设与地下空间开发利用融合发展的新思路、新办法、新举措,大家就进一步加强人防建设问题形成共识:坚持以国家安全需求为导向,适应城市现代化要求,大力推进人防建设与城镇建设融合发展;按照先规划后建设、先地下后地上的原则,统筹城市基础设施建设和人防工程建设,增强城市的整体防护能力和综合承载能力;抓住城市快速发展机遇,理顺管理体制机制,健全法规政策,推进人防工程成片联网建设和城市地下空间开发利用;各级人防、住建部门主动作为,进一步形成工作合力,努力把人防工程建设好、利用好,提高城市地下空间建设管理水平。

轻触这里,加载下一页