北京市推动人防知识进校园

6万余学子参与“高校民防季”活动

来源: 中国国防报责任编辑:梁捷2014-12-08

11月30日晚,由国家人防办主办,以“民防护航梦想,承载美丽人生”为主题的首届“高校民防季”暨大学生人防知识技能竞赛决赛在北京林业大学落下帷幕。清华大学、北京航空航天大学等6所高校代表队参加了当晚的决赛。

据了解,此次活动从队伍组建、培训指导等准备活动到初赛、复赛、再培训等比赛环节,共历时3个月,吸引了北京43所高校6万多名学生参与。笔者在决赛现场看到,比赛除了设置常规的必答、抢答环节,还设计了独具创意的技能挑战环节。选手们利用指定材料进行简易防护器具和简易担架的制作,开展伤员包扎和心肺复苏演示。实际操作完毕后,专家裁判进行点评讲解,使观众在视听结合中了解应急知识。通过层层考验,北京航空航天大学最终折下桂冠。

主办方介绍,人防知识进校园是人防“五进”的重要内容之一。通过举办“高校民防季活动,既增强了大学生国防观念,提高了他们的安全防范意识与自我保护能力水平,也为首都构筑防空防灾安全防线积蓄了青年后备力量。

 

轻触这里,加载下一页