烟台市人防机动指挥通信系统拉动训练纪事

来源: 中国国防报作者: 侍小田 孟 纳 于 超责任编辑:梁捷2015-07-20

 

6月中旬,山东省烟台市人防办组织市带县人防机动指挥通信系统拉动训练,这是市、县两级人防机动指挥通信系统建成以来,烟台市人防办按照实战化要求和军事化标准组织的首次训练。

“报告指挥长,参训人员集合完毕。应到42人,实到42人,请指示。”

6月16日10时整,42名参训人员驾驶14辆指挥通信车集结完毕。根据情况设想,敌可能近期对我市发动空袭,烟台市转入战时体制。指挥长下达异地集结命令后,14辆人防机动指挥车立即奔赴开设在市民兵预备役训练中心的人防机动指挥所。

通信抢险是一个无形的战场,人防系统如何保障战场通信联通,成为无形战场的“顺风耳”?2009年起,烟台市和下辖县市区分批建成警报发放、短波电台、数字集群、卫星导航、环境探测等设备,形成了具备指挥控制、警报发放、信息采集、通信传输等功能于一体的人防机动指挥通信系统。此次参演的主要目的就是让这套系统尽快形成战斗力。

经过半小时的机动,人防机动指挥车抵达指定地域,只见车载天线缓缓升起,状态指示灯频频闪烁,技术人员紧张调试着各种设备。10分钟后,设备运转正常,人员各就各位。

根据情况设想,莱山机场遭敌空袭,引发火灾,跑道受损,指挥长命令濒海01、02、03、04、05号赶赴现场,负责开展通信保障,回传现场信息。市人防指挥部成员在濒海12进行远程调度。

一声令下,5辆人防指挥通信车疾驰而出,直抵机场附近开阔地带。根据现场情况,濒海01对各车辆进行了任务部署,有的负责通信保障,有的负责信息采集。30分钟后,濒海12的屏幕墙上清晰地显示出现场画面。

只见现场火势蔓延扩大,救援队伍不断聚集,通信能力几近饱和。指挥长立即决定,濒海06、07、08、10、11号进行跨区域协同支援。经过两个多小时的紧张工作,抢险抢修和通信保障任务基本完成。导调组宣布了最终态势,市人防通信保障专业队伍撤回休整。

此次训练历时3天,共完成了军事训练(包括队列训练、体能训练、轻武器射击等)、理论授课、跨区支援通信保障等课目,训后考核优秀率达到95%。

轻触这里,加载下一页