宁波“中国防空博览园”见闻

来源: 中国国防报作者: 谢 楠 赵继承责任编辑:梁捷2015-07-20

在浙江省宁波市的招宝山脚下,有我国首个系统展示人民防空知识和技能的教育场所——中国防空博览园。7月12日10时,记者来到这里时,门口已排满了游客。

这个博览园占地面积约4万平方米,主要包括序厅、人防坑道展陈和军事体验区三部分,于2011年10月落成并开园。目前免费向全社会开放,是浙江省国防教育示范基地。

进入展厅一阵清凉,原来这个博览园的主展厅建在一条人防坑道内。解说员告诉记者,这本是一条废弃的坑道,经过设计师的巧妙设计,成为了展示演绎世界防空、中国防空、人民防空历史文化的绝佳场所。主展厅内以百年防空为主线,采用360度环幕影院、全息影像、环绕立体声、3D动画、集束激光等高科技多媒体手段演示中外防空与空战历史,并配以现场纪录片、仿真蜡像、模拟沙盘等工具,真实再现历史原貌,打造逼真效果。

孩子们喜欢这里,不光是能看历史,驾潜艇、开飞机、操作航母这些梦想中的事情,在博览园的军事体验区也可以实现。参观者可以体验潜艇、飞机、航母的模拟器,当一回艇长、机长、舰长,甚至可以体验开飞机看镇海全貌、驾驶舰船乘风破浪。“太过瘾了,等我将来考大学就要报考空军院校,当一名空军飞行员。”一名初中生在体验完后对记者说。

轻触这里,加载下一页