从人防演练施放烟雾说起

来源: 中国国防报作者: 程荣责任编辑:刘上靖2015-09-28

据媒体报道,9月18日,甘肃省天水市人防办联合天水逸夫实验中学组织防空疏散演练过程中,为了增加现场环境的真实性,使用了发烟道具。由于道具发生故障,施放的烟雾过多,致使150余名学生出现不同程度身体不适反应,被送往医院救治。

演练出现意外是谁都不愿意看到的。但是事件发生后,网民甚至一些媒体公开指责防空演练,认为不应该在学校进行这种“危险的游戏”。

在校园组织防空演练、开展相关的防空防灾宣传教育,这是《人民防空法》《国防教育法》的明确规定。早在1986年国家人民防空委员会和国家教育委员会就专门下发了《关于在初级中学进行人民防空“三防”知识教育的通知》,规定人防重点城市初级中学要进行“三防”知识教育,明确可进行必要的训练,开展“三防”动作综合演练。应该肯定的是,天水市逸夫实验中学组织学生开展人防演练的初衷,也是为了学生在发生空袭、地震、火灾等重大灾难时能熟知信号,快速疏散,有序行动,搞好防护,最终目的是保护学生的安全。

笔者也参加过一些防空演练,演练现场施放烟雾很常见,即便超出了安全限度,如果能按要求做好防护,紧急有序疏散,也不会出现这样的严重后果。训练是最好的实战,演练能增强安全。抓演练与保安全本身并不矛盾,两者目的一致。我们不能因为一次事故就否定人防演练的效果。很多城市结合“9·18”组织开展人防演练,除了让青少年铭记历史外,很大程度上也是为了在真正发生战争或有突发性灾难时,确保学生能够有效应对。四川省安县桑枣中学从2005年开始每周二开设防灾知识课,每学期组织一次全校范围的紧急疏散演习。当“5·12”汶川大地震突然来临时,无论是老师还是学生都没有过度恐慌,而是习惯性地运用平时演练中掌握的技能,各走其道,忙而不乱,全校2300多名师生在短短的1分36秒内全部快速撤离到操场,创造了无一伤亡的奇迹。这充分说明了平时开展校园人防演练的重要性和必要性。

当然,演练与实战也有所不同,中学生毕竟不是成年人,组织者要充分考虑安全问题。国防教育法也明确规定:“学校组织军事训练活动,应当采取措施,加强安全保障。”组织人防演练,既要营造实战氛围,让学生增强对战争的感性认识,也要充分采取防范措施,确保演练全程安全。平时,要搞好人防教育,开展技能训练,让学生掌握防护知识与技能。演练前,要论证演练方案,搞好安全评估,排除安全隐患。演练中,要搞好引导,有序组织,不能放任自流。演练后,要进行讲评和总结,查找存在问题,及时改进完善。惟其如此,才能实现演练与安全的双赢。

 

 

轻触这里,加载下一页