天津某预备役师以作战理论研究牵引官兵强军实践

“八长上讲台”研讨防空作战

来源: 中国国防报作者: 刘文勇责任编辑:陈丽娜2015-12-14

“未来城市防空作战中如何做好危化品生产基地的防卫”“各类火炮怎样梯次运用”……12月上旬,天津某预备役高炮师举办今年第六场“八长上讲台”作战理论研讨活动,各位主讲者围绕担负的作战任务汇报自己的理论研究成果。

该师每年都组织作战理论研讨活动,今年,该师根据各级指挥员的职责明确重点研究人员和课题,组织师(团)长、师(团)参谋长、科(股)长、营(连)长4个类别的“八长”领衔担纲研究课题、走上讲台宣讲研究成果,与基层官兵共同探讨天津地区城市防空作战的新形势新问题,既有效提高了各级指挥员打赢未来城市防空作战的理论基础和指挥防空作战的谋略水平,又牵引了广大官兵投身强军实践。此前,该师多次组织各级指挥员深入各预设防空阵地和重要防护目标进行现地勘察,对战时所属各级指挥所、防空阵地及防空力量的编成部署进行研究,对防空兵器使用、有效遂行防卫任务等问题进行探讨。在充分准备的基础上,再确定年度作战理论研究课题,有效提高了理论研究的科学性和实用性。

为切实发挥理论研究成果的军事效益,该师把研究成果运用到训练实践,将年度军事训练细化为28个项目,一个课题套一个项目,进行全流程实战化训练,检验理论研究成果的可行性;将上级装备的4种主战火炮全部拉上演练场,全面检验各炮种火力情况和战术技术性能,着力让新配发的某型高炮当年形成战斗力。前不久,在上级组织的防空群实弹战术演练中,该师运用作战理论研究成果,采取梯次配置、层层拦截等战法,先后击中“航模靶机”11架,击落“航模靶机”5架,显现出较强的战斗力。

轻触这里,加载下一页