广西贺州市组织人防指挥通信拉动演练

来源: 中国人民防空网作者: 徐千山责任编辑:陈丽娜2016-06-03
整装待发

 根据广西壮族自治区人防工作部署和贺州市人防2016年训练演练工作计划,为进一步提高指挥决策、组织协调、指挥通信综合保障能力,5月5日至6日,贺州市人防办组织开展了人防指挥通信野营拉动演练。贺州市人防办主任刘善涛带队,市、县(区)人防办全员参与,市应急办派员参加。

 此次演练,预设广西贺州市富川县柳家乡由于连降大雨,导致境内发生洪涝及大规模山体滑坡灾害,市人防办接到市应急办指示,于5月5日16时30分前到达受灾地点,开设前方指挥所,充分利用视频会议系统、卫星通信系统、北斗导航定位系统、3G图传系统、单兵图传系统、无人机信息采集系统和短波电台等通信手段,及时不间断地采集传送灾情信息至市防汛指挥部和自治区人防办应急指挥中心,保障领导指挥决策。

演练过程中,遇上暴雨,贺州市人防办通信人员利用无人机进行现场拍摄,为指挥员零距离决策指挥提供了可靠保证。此次演练组织严密,参演人员配合默契,达到了预期效果。通过演练,锤炼了人防技术队伍,提高了应对各类突发事件的应急支援能力,检验了人防装备设备的技术性能,为执行急、难、险、重任务积累了经验。

 据了解,贺州市人防办按照“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务要求,经过多年努力,建立起一套由短波通信系统、无人机信息采集图传、北斗卫星导航定位系统等7种手段组成的,固定台与移动指挥平台相互融合,能够实时、快速、安全、不间断传递信息的应急指挥通信系统。

轻触这里,加载下一页