让“低头族”更多关注人防——

北京民防用微信公众号开展宣传

来源: 中国国防报作者: 李娜 魏鑫 贾勇责任编辑:汤传飞2017-01-19

“北京民防”微信公众号主持人小卫士当下,手机在我们的生活中扮演着越来越重要的角色,大街上、地铁中、商场里,随处可见戴着耳麦、看着手机的“低头族”。让“低头族”滑动的指尖停留在人防频道上,行不行?2016年9月14日,随着“北京民防”“北京朝阳民防”两个微信公众号同时上线,北京市民防系统开始了运用新媒体推送人防常识的实践探索。

怎么才能讲好人防?

2017年元旦前夕,一篇《你看〈长城〉我说安全》的文章,被40%以上的“北京朝阳民防”公众号用户转发。文章首先截取电影中两段视频,说明黑火药这种“外邦千方百计获取的重要物资”可厉害了,然后话锋一转,推出安全提示:人防工程内不得储存易燃易爆物品。

如果仅靠转移话题,读者难免会觉得生硬,而推出安全提示的是用户熟悉的北京民防形象代言人——小卫士,从2012年2月开通北京民防政务微博算起,这个可爱的卡通人物已经陪伴读者将近5年时间,现在拥有新浪网、人民网双平台的183多万粉丝。小卫士指着地下人防工程内的一堆烟花爆竹说:NO!使其动漫形象与《长城》截图相映成趣。此外,文章从影片中提出刀具、用火、猛兽等关键词,联系日常生活,进行温馨提示。

除了当下热点,两个公众号还注重从百姓生活切入民防话题。比如,《人防工程与普通地下室有何区别?危急时刻你别跑错了!》《警报响起时,你该怎么办》《北京城市副中心地下空间2017年正式启用》《掘地三尺,居然挖出一个新世界》等图文并茂的文章,恰当运用微言萌语,使读者感觉民防就在身边。又比如,入冬以来,两个公众号连续推出人防工程安全检查的动态新闻,以形象化的手段,提醒工程租用人员按照规章制度使用工程及时消除安全隐患。最近,《2016北京民防浩天志愿者救援队的10个瞬间》《小符号说民防》等文章,被“南京人防”等公众号转发。

“语言风格接地气,图文设计有创新,这是我们对公众号的基本要求。”北京市民防局宣传教育处的工作人员告诉笔者,如果把红头文件、白纸黑字复制一遍,就失去了办公众号的意义。两个公众号每周分别更新两次,既能及时反映工作动态,又不至于使读者感到审美疲劳。

轻触这里,加载下一页