福建省厦门市50万人同步参加应急疏散演练

来源: 中国国防报作者: 高 敏 付强 吕善强责任编辑:张宏洲2017-05-18

警钟长鸣,增强人防意识;居安思危,共建平安厦门。5月10日,福建省厦门市组织防空警报试鸣和大规模应急疏散演练,全市50万市民和学生参加演练。

1938年5月10日,厦门沦陷于日本侵略者之手。为铭记历史,增强市民国防观念,2001年,厦门市委、市政府和警备区决定,将每年的5月10日定为防空警报试鸣日。17年来,该市防空警报试鸣暨综合演练已经形成常态,既检验了人民防空的各项准备工作,又提高了全市应急救援能力和群众自救互救技能。

此次演练主场设在厦门市第二外国语学校。下午15时,笔者在现场看到,刺耳的警报声中,来自该校和厦门医学院的近3000名师生迅速从教室撤离,有序疏散到就近的开阔地带和避难场所。紧接着,由消防、电力、燃气、水务、红十字、120急救中心和蓝天救援队等单位组成的7支人防专业队冒着弥漫的硝烟,从不同区域、不同方向奔赴演练场。强力灭火、侦检毒剂、防化洗消、检伤分类……不一会儿,“伤员”得到抢救,供水、供气、供电恢复正常。

“未来战争中空袭将贯穿全过程,防范敌人对水、电、气等民生工程的打击至关重要。”市人防办负责人介绍说,主场演练设置了试鸣警报+防空袭疏散、高楼救援+化学洗消等8个课目,实现了从单一的防空向防火、防化学事故、防建筑物倒塌拓展,从社区居民向各类人群拓展,从防空地下室向开阔地、交通隧道拓展。

据悉,全市范围的演练同步举行,人防和教育部门组织指导中小学校及部分高校,实施应急疏散演练;厦门6个市辖区也分别组织1个不少于3000人的社区,开展人员疏散掩蔽演练。(高 敏、付强、吕善强)

轻触这里,加载下一页