泰州市开展社区减负增效专项治理行动,清理规范社区标识标牌上万个

群众说:民防工作站的牌子得保留

来源: 中国国防报作者: 鲁文帝 潘娣责任编辑:乔楠楠2017-07-31

泰州市民防局工作人员在社区发放民防应急包。吕来松 摄

到社区“挂牌”,遭遇意外尴尬

虽然事隔几年,徐兵还清楚地记得,她第一次走进社区联系工作,“挂牌”时遇到的尴尬事。

2011年,江苏省泰州市民防局在主城区范围内启动了“民防宣传教育进社区”活动,徐兵作为民防局工作人员,负责联系海陵区城西街道兴业社区。按照惯例,她准备在社区挂块牌子,以示工作开展到位。可是刚走到社区门口,满满的“牌子墙”便映入眼帘,各式各样的“站”,不同种类的“校”,还有名目繁多的“家”,不一而足。

社区工作人员看着徐兵手里的牌子,一脸为难地说:“墙上挤不下了,要不您挂到我的办公室里?”

徐兵当即就把牌子带了回去,因为她知道,即使勉强在墙上挤出空间挂上了牌子,也会有名无实,引起社区和群众的反感。

“兴业社区是一个居住近万人的大型拆迁安置区,社区工作人员只有6名,工作任务之重可想而知。”市民防局副局长王一平说:“这样的情况在社区工作中很普遍,所以要想让社区民防工作开展好,必须主动为社区服务。”

提供经费支持,建立民防工作站

如何让民防这块牌子受到社区的真心欢迎?泰州市民防局当时定的基调是主动为社区服务,真正赢得认可。

万事开头难。当时社会对民防工作还不了解,社区也不清楚民防的职能定位。市民防局领导多次出面协调民政、应急、消防等部门,共同开展民防宣传教育进社区活动,做到民防搭台、大家唱戏。同时在街道设立民防工作中心站,在社区设立民防工作站,由街道和社区工作人员兼任。

社区要举办活动、搞宣传教育,所需资金从哪儿来?市民防局法规与宣传教育处的周凤莲介绍说,民防局每年给各个社区提供专项经费予以支持。迄今为止,已在163个社区建立民防工作站,累计投入资金900余万元。

除了提供经费支持,市民防局还为社区开展民防宣传教育提供了全方位的物资保障。比如,为社区制作宣传展板与标语,派专人到社区更新宣传栏,向居民赠送应急救援包等防灾物品,提供防空防灾书籍、杂志、报纸等资料,还在一些社区安装了新型防空防灾多媒体警报器。“自2013年开始,我们每年投入资金购置12000个家庭应急包,在公证处和社区代表的监督下,通过摇号的方式向全市所有社区住户发放。”周凤莲说,一些没有摇中的居民还向市民防局打来电话,专门咨询防空防灾问题。

“民防宣传教育有一定的专业性,人才队伍很重要。”最早进行民防宣传教育试点的海陵区城西街道高桥社区民防工作负责人莫阿珍回忆,为解决社区民防人才不足的问题,市民防局定期从退伍军人、卫生急救等人员中遴选志愿者,在每个社区都组建起一支10到20人的民防志愿者队伍。今年年初,他们又整理出一份社区民防志愿者名单和防灾宣传教育专家名单。“我们可以根据名单来联系专业人士组织活动了,开展人防宣传教育活动比以往更轻松。”海陵区城西街道民防工作中心站站长金丽敏表示。

做细做实工作,真正服务群众

6月30日,泰州市民防局举行全市社区人员掩蔽与应急疏散方案编制动员暨部署大会,当天,《泰州市社区人员掩蔽与应急疏散方案(参考模板)》新鲜出炉。

笔者翻阅模板看到,方案内容翔实,对社区战时人员掩蔽和应对重大突发事件应急疏散行动进行了详细设计和周密安排;表述详细,行动到人到点到位,部署有路线有场所有点位;图文并茂,除了文字表述外,还配有带路线指示的彩印人员掩蔽示意图与应急疏散示意图以及相关人员编组表格,以多种形式为社区居民提供了一份防空防灾行动指南。据了解,方案中的应急疏散示意图,还要细化到社区每个楼栋,张贴到每个单元的出入口。

实际上,这并不是市民防局为社区编写下发的第一份参考模板。2014年,他们汇编了《泰州市社区民防工作指导手册》,内含相关规范性文件、社区民防工作制度、计划方案、台账模板、活动参考素材等内容,可以说一应俱全、应有尽有。“模板给社区工作人员节省许多时间,我们开展工作更加方便快捷。”海陵区城南街道民防工作中心站站长曹飞向记者讲到。

记者走进城南街道美好社区,里面有民防工作站办公室,有民防应急器材库,有防空防灾宣教室。据了解,近年来,泰州市组织开展社区减负增效专项治理行动,清理规范社区标识标牌上万个,仅有26个部门的工作事项获批进社区,民防局成为首批获得“准入证”的单位之一,民防工作站的牌子不仅得到保留,还有了专门的活动场所。美好社区党支部书记严丽萍告诉记者:“民防工作关联万家,活动开展频繁,深受社区居民欢迎。民防工作站重服务不添负,这块牌子是市民主动要求保留的。”

市民防局党组书记、局长王根余对此感触颇深:“民防宣传教育进社区,是人民防空为人民的具体体现,也是打造护民之盾的有效途径。社区和广大市民对民防工作的认可,充分反映了人民防空为人民的本质属性。下一步,我们要贯彻人民防空战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,推动民防宣传教育进社区活动深入开展,增强广大市民的获得感,让民防真正走进市民的心坎。”

轻触这里,加载下一页