北京市朝阳区民防局丰富孩子暑期生活人防工程内亲子互动

来源: 中国国防报作者: 毛丽珠责任编辑:乔楠楠2017-08-02

7月23日上午,笔者来到位于亚运村附近的一家真人CS体验馆,该馆位于地下二层,不仅装修新潮,时尚气息浓厚,而且配有先进的通风设备,感觉不到一点潮湿,也闻不到一点霉味。一群身着防暴服、手持“武器”的孩子们,正在民防志愿者和家长的带领下,学习在公共场所遇到爆炸、持刀伤人等突发情况时的应对方法。

这座真人CS体验馆所在的大屯街道办慧忠里101号楼人防工程,有1700多平方米,原来用于散租住人,卫生环境脏乱差,安全隐患突出。2016年底,北京市朝阳区民防局联合街道办事处开展清理整治,并将其开辟为公益便民场所,用于开展安全技能培训。

从2017年7月开始,每周日这里都会举办民防技能培训,迄今已免费培训100多个“安全家庭”。朝阳区民防局领导介绍说,通过“北京朝阳民防”微信公众平台报名注册,便会成为“安全家庭”,随之即可申请参加民防技能免费培训。

培训中,民防部门依托真人CS游戏,教授孩子及其家长练习心肺复苏等自救互救技能,并给每个参加活动的家庭赠送一件礼物——包括10多种避险小工具的应急包。采访中笔者发现,小朋友们在这里玩得不亦乐乎,家长们也很喜欢这种既能乘凉避暑又能增长安全知识的亲子游戏。

近年来,北京市朝阳区民防局在地下空间清理整治中走到了全市前列,将多处人防工程开发为居民休闲娱乐、学习教育、仓储场所和地下车库,为群众提供了很多方便。据了解,随着清理整治工作的深入,将有越来越多的人防工程成为居民们的乐园。

轻触这里,加载下一页