党政军群齐上阵,铸盾护民势必成

来源: 中国国防报作者: 苗鹏 裴贤 贾勇责任编辑:乔楠楠2017-08-11

上图上:群众防空组织集结。上图左下:演习现场采集回传信息。上图下:重要经济目标防护演练。上图右下:电力应急抢修演练。

(以上照片由山西省人防办李 枫提供 制图:张 锐)

2017年8月1日,是中国人民解放军建军90周年纪念日。这一天,山西省市县三级党政军领导身着迷彩走进人防指挥部,过了一个特殊的军事日——总结讲评全省人民防空演习。

这次演习,创造了该省人防历史上第一次人防指挥部实名实演,第一次全要素全过程演练,第一次指挥与实兵结合规模超万人,第一次无原案随机导调,第一次党政军领导全程参演,第一次省市县三级同步联动等“六个第一”。即便是在总结过程中,也不断强化问题导向,进一步明确前进方向,不仅使人防元素融入八一建军节这个庄严神圣的节日,而且进入全省各级、各部门人员的头脑,汇入全省经济社会发展的大合唱。

国之大事须大抓——

军地合力在真抓实备中自觉形成

这次代号为“太行-2017”的山西省人民防空演习,涉及各级人防指挥机构131个、军地机关及企事业单位248个,动用装备器材3000余套。指挥部演练中,多地市书记、市长披挂上阵、运筹帷幄;省军区系统各级主官全程指导、严抠细训。实兵训练中,不仅人防专业队齐装满员、勇往直前,多支志愿者队伍主动请缨、奋战一线,而且民兵高炮分队也助力城市管控,武警总队派出大型直升机支援抢修抢险……

山西是一个不沿边、不靠海的内陆省份,人民防空的磅礴之势从何而来?“为有源头活水来。”采访中,这句富含哲理的诗句涌上记者心头。

2016年5月,第七次全国人民防空会议召开,山西省委常委会很快就学习贯彻会议精神提出要求,组织全省人民防空演习的计划也应运而生。演习方案筹划过程中,省委领导班子调整,新上任的省委书记骆惠宁面对千头万绪的工作,依然把人防演习摆上议事日程,在省军区党委全会上对组织全省人民防空演习一事专门作出安排。

2017年4月,刚刚到任的省军区司令员邹小平就专题了解演习筹备情况,并对演习提出了“新、实、活、精、简”的要求。5月初,省委书记骆惠宁、省长楼阳生审定演习方案。5月27日,省国动委对演习进行动员部署,同日下发演习方案,成立演习领导小组,楼阳生、邹小平和省军区政委郭志刚担任组长。加强基础训练、组织现地勘察、开展理论研讨等各项准备工作随之展开。

省军区在机关人员大幅精减的情况下,专门派出10多名作战训练骨干,与演习工作办公室共同拟制计划、编写想定,并于每周二召开军地联席会议,及时总结部署各项任务。市、县两级也普遍实行军地联合办公,定期召开联席会议,兵合一处、将打一家的局面初步形成。

“行动上的自觉源于理论上的清醒。”省人防办领导告诉记者,近年来,全省军地双方牢记习主席谆谆教导,推动人防建设迈上新台阶:2016年1月,省委下发“1号文件”,对推进人民防空改革发展进行安排部署;同年,人防建设纳入全省目标责任考核指标体系,省市县三级建立推进人防改革发展军地联席会议机制。2017年初,以省国动委名义印发人防建设“十三五”发展规划……

国家战略须领导带头贯彻——

“实名制”让3600多名各级干部找准战位

人防指挥部,是人民防空战时指挥的“中枢大脑”。只有平时编实练强,战时才能对人防行动实施权威、高效、正确的组织指挥。由于受和平麻痹思想的影响,以前人防指挥部演练,各厅局指挥席位都是由人防办自己人充当,充当者无法进入角色,被充当者也无法了解人民防空事务之繁、任务之急、责任之重。

这次演习的一个突出特点,就是三级人防指挥部席位设置落实“实名制”,做到定人员、定职责、定任务。省人防指挥部指挥长由副省长贺天才担任,省军区副司令员李毅、副政委傅永国与省人防办主任孙群担任副指挥长。指挥部下设“一中心三部门”,分别由省委组织部、宣传部以及发改、通信、民政、财政等单位与省军区相关部门联合编成,共设置抢救抢修、重要目标防护、群众工作、物资保障等26个组,省直37个厅局全部参加编组,平均每个厅局1名领导、1名处长参加。

既要把人编进来,也要把心收拢过来。指挥部给每名成员配发了4本人防基本教材,为地方人员配发丛林迷彩服、作战靴以及人防领章、臂章。7月中下旬,指挥部还利用3天时间组织省市县三级人防指挥要素集训。多数同志都是第一次走进人民防空指挥部,第一次坐在席位前充当人防指挥部成员,第一次在全省范围内参加演习活动,还没有正式开始就发现这次演习非同寻常。

山西省有11个地级市、119个县市区,两级参照省指挥部模式编组,会有3600多人进入人防指挥席位。这意味着什么?不论是谁通过视频会议系统发言,顷刻之间就会成为关注的焦点。大家都反复熟悉手中的脚本,生怕出镜时念错台词出纰漏。但直到演习真正开始大家才发现,靠背念台词排兵布阵的做法已经过时了。

检验性演习须开启实战模式——

随机导调让131个人防指挥部无一看客

“从现在起,导调组随机出情况,各部门临机处置。”7月24日上午,指挥部演习开始不久,演习总导演、省军区司令员邹小平和政委郭志刚就叫停念稿子、走过场的做法,要求重点围绕保交通畅通、保民生安全、保有效支援,临时调整演习计划,现场出设情况跟进导调。

“雁门关隧道二次被炸,抢修人员出现伤亡。”演习场上导调不断,情况不断,而且环环相扣,一时间省指挥控制中心席位上竟然有7、8个情况等候处置,面对大屏幕上不停转换的100多个画面,不少人额头上沁出了汗珠。岂止是应接不暇,最紧张的是向指挥部提出决心建议,提建议不是信口开河,需要准确信息作支撑,如果心中没数,怎么能在聚光灯下振振有词?虽然也有人对答如流,但导演部又要求结合地图报告决心建议,由于不熟悉地图,一些人只得把指挥棒抱在怀中,显得异常尴尬。尴尬的不仅仅是个别人员。“美锦能源集团公司遭受空袭,请你们迅速制定处置方案。”大家仔细一分析,发现应对这个情况既需要处理有毒物质,又需要疏散附近群众,还需要启动第二套能源支援方案,国资委、住建厅、交通厅等多个部门,公司所在的清徐县、太原市人防指挥部,以及前来支援的晋中市、吕梁市相关部门人员都需要提出决心建议。

打了无准备之仗,就要反思问题根源。一些同志坦言:先前总以为人民防空就是人防部门的事,与自己单位没啥关系。通过军地部门联合研究处置情况,才发现应对未来防空袭斗争,每个部门都有分内之责,自己不但不能混同于普通群众向外疏散,而且还要保证本单位、本系统正常运转,保证留城居民的基本生活,保证与兄弟单位之间的有效支援。一位同志还用出了汗、醒了脑、到了位、备了案4个词来形容参加演习的体会与收获。

3天半的指挥部演习中,导演部随机下发4个波次6组56份导调文书,涵盖人民防空各个要素;各级人防指挥部分解细化任务,先后拟制各类情况处置方案100多个,使参演的各厅局家家有任务,人人有事干。深受触动的各级参演人员很快实现了从被动参加到主动学习,从最初的看客到实际角色的转变,因而演习效果一天比一天好、一轮比一轮强,专家咨询组也用“渐入佳境”来形容演习质量的提高。

观念转变的效果体现到各级指挥部演练中。阳泉、晋中、晋城等地军地主要领导联合筹划演习,以实际身份参加演习;朔州市人防指挥部根据瞬息万变的战场情况开展随机导调;大同市把上级赋予的预警报知演练课目延伸,组织开展500人次的疏散;长治市及时划拨800多万元保障演习,先后组织4次实兵演练,并开展随机宣传、文艺宣传,扩大了人民防空的社会影响。

贯彻长期战略须经常校正航向——

检讨式总结翻开三晋人防新篇章

尽管这次演习达到了预期效果,导演部仍然要求按照10%的比例总结成绩,按照90%的比例反思问题。8月1日的总结大会上,省人防指挥部梳理出17个问题,查找出4个方面原因。省军区司令员邹小平指出了人防建设7个方面的差距。临时抽点的3家单位,也都自曝家丑,主动揭露问题。“找出问题也是成绩。”到会的国家人防办副主任杨青山、山西省委副书记黄晓薇对这种检讨式总结给予充分肯定。

弥补差距,刻不容缓。省里总结会刚刚结束,山西省委常委、太原市演习领导小组组长、市委书记罗清宇便明确了该市推进人防建设的具体措施:把人防工作纳入市委议军会议程,人防建设纳入全市“十三五”发展规划……像太原市一样,许多市、县都以问题为导向,绘制了加强建设的“路线图”。

演习检验建设成效,问题倒逼人防改革。总结讲评中,山西省人民防空改革发展的重点逐渐明确:牵住规划引领这个“牛鼻子”,建强人防指挥这个“中枢大脑”,强化信息网络这个“神经系统”,走好军民融合发展这条必由之路。

轻触这里,加载下一页