进军规诞生地, 看县人防办如何守规矩

来源: 中国国防报作者: 张淼 魏智华 郭会枫责任编辑:乔楠楠2017-08-14

八一前夕,县人防办组织人员到“第一军规”颁布地该县沙田镇开展革命传统教育。邓焱萍摄

1928年春,毛泽东同志在湖南省桂东县向工农革命军颁布了“三大纪律、六项注意”,后发展为“三大纪律、八项注意”,桂东县成为我军“第一军规”诞生地。作为准军事机关,桂东县人防办自觉弘扬“军规”精神,遵规守纪搞建设,规行矩步抓工作,树起了人防部门的好样子。

到过该办的人都知道他们有一个雷打不动的制度:1年365天,每天坚持24小时战备值班。目前该办编制7人,平均每人1周就要值1天班。在其位,更要尽其责。他们严格落实行政审批要求,只要合规合法、资料齐全,半个工作日内肯定办理完毕;如果有违规定,必想方设法使其落实。某酒店为逃避缴纳防空室易地建设费,四处找人说情,甚至找到了个别县领导。“该缴纳的费用一分钱也不能少!”该办不顾说情人的面子,最终令酒店足额缴纳了费用。

按照专款专用的规定,该办大力推进人防工程建设。2016年,他们在寨前镇建成了5万多平方米的人防疏散基地,疏散指挥、人员掩蔽、教育训练等各类场所应有尽有,一举摘掉了该县人防单建工程“空白县”的帽子。同时,人防结建工程无论在数量上,还是在质量上都取得了历史性突破。

2017年初,该办筹建一处人防工程,某公司中标后通过各种渠道找到该办工程管理科,企图采取巧立名目的办法,套取国家财产,并声言给人防办高额回报。工程管理科负责人严词拒绝,人防办迅速将这一情况报告给县里分管领导,第一时间解除了与该公司的合作关系。

该办主任陈晓霞说,纪律和规矩既是“紧箍咒”,又是“护身符”,只有不踩红线、不越雷池,人生才能行稳致远。在该办工作了10年的李菁告诉笔者,人防办领导换了一届又一届,但始终严守规章制度,工程建设上没出现过一点问题。

县一级人防办人少事多、组训困难,该办克服工训矛盾,按照《人民防空训练与考核大纲》严抠细训,综合、指挥通信、工程管理3个科都有年度、季度和月训练计划。2015年4月,该办编写的《城市人民防空袭方案》在郴州市评比中荣获一等奖。

近年来,桂东县人防办组建了13支人防专业队,配备了相应的专业器材,但人防专业队组建在各相关单位,集中训练比较困难。“定下来的计划一定要落实。”该办与编组单位反复沟通协调,形成了定期组训的机制, 5年来,先后组织各类培训、训练30余次,1500余人次参训。扎实的训练促进了专业队能力的大幅提升。2014年2月11日,1辆运输车因道路结冰侧翻于桂东县增口乡,车上天然气泄漏,人防专业队火速救援,抢救过程中无一人伤亡。

宣传教育有较强的灵活性,但宣传教育也要有章法。经过该办的不懈努力,桂东县在人防宣传教育上形成了几项不成文的规矩:人防课程纳入全县科级干部培训班内容;每年全民国防教育日组织防空警报试鸣;每学期开学时组织学生开展人防疏散演练……

 

轻触这里,加载下一页