人民防空如何与航空经济融合发展?

来源: 中国国防报作者: 鲁文帝 潘娣责任编辑:张宏洲2017-08-17

走进郑州航空港经济综合实验区——

看人防如何与航空经济融合发展

郑州航空港经济综合实验区(简称航空港区)是2013年3月8日国务院批复的全国首个国家级航空港经济综合实验区,志在打造集航空、高铁、城际铁路、地铁、高速公路于一体的国际性现代化综合立体交通枢纽。新区建立之初,航空港区规划市政建设环保局的人防工程处正式成立。

面对规划面积415平方公里、建设任务繁重的航空港区,这个全国范围内首个在国家级经济实验区内成立的人防工程处该如何开展工作,请随笔者一同前往探寻一番。

以民为本,人防现地办公

整个航空港区位于郑州市东南侧,新郑国际机场坐落于航空港区的西部地带。8月9日,笔者从郑州市内乘车30分钟来到这里,视线所及,塔吊林立、机器轰鸣,港区内一片忙碌施工的景象。机场建设人员告诉笔者,高峰时段,平均68秒有一架飞机起飞或者降落。

为什么要在经济实验区内设立人防办事机构?“为了更好地服务港区企业,加快港区经济社会发展!”面对笔者的提问,该区人防工程处处长校书增如此回答。要不是他非常严肃而自信的神情,笔者差点以为他是在开玩笑。细聊之下,明白这绝不是“套话”。

航空港区注册企业有5900多家,招商项目200多个,常住人口和流动人口总计60多万人。按照人均防护面积1平方米以上标准,该实验区需要建成人防工程面积70万平方米。这中间需要办理的手续不少,航空港区距离郑州市区30公里,来往高速经常堵车,为了方便大家,郑州市人防办权责下放,在航空港区设立了人防工程处,并赋予其大部分职能。

据了解,自人防工程处成立以后,航空港区除不具备建设条件须缴纳易地建设费以外,严格“应有必有”人防要求,所有新建民用建筑都建设了人防工程。如今在建人防工程80多处,两年后全部竣工可达到人均防护面积1.2平方米以上。

工程保质,人防参与把关

8月7日,航空港区某房地产开发公司拖了4年未缴纳的易地建设费3600多万元终于到账了。

“这是人防工程处的功劳。”航空港区规划市政建设环保局局长闫建民说。他是航空港区第一批建设者,对人防工程处设立带来的变化感触颇深。

起初,航空港区还是综合保税区时,市政建设环保局并没有人防部门,他们经常会因为规划图纸是否符合人防要求、人防面积怎样算、易地建设费怎么缴纳等问题,派人去人防办协调,工作繁琐,严重迟滞了港区发展的建设速度。自从人防工程处成立后,企业在办理建设工程规划许可证时,规划部门和人防工程处一同把关,该建设的人防工程一平米都不能少,因客观原因不适合建设的项目缴纳易地建设费。对于以往人防工程存在问题没有解决的企业,建设部门绝不进行竣工验收,在源头上杜绝了人防工程建设违规问题。

轻触这里,加载下一页