湖南省怀化市加强军事机关对人防工作的组织领导

现役干部走进人防办兼职履职

来源: 中国国防报作者: 周仁 徐小平 马亚垒责任编辑:吴月明2017-09-12

9月上旬,湖南省怀化市人防办组织人防机动指挥通信系统跨区演练。与以往不同的是,一名现役军官全程参与组织指挥,导调相关情况,他就是怀化军分区战备建设处处长刘锐,他的另一身份是市人防办副主任。

怀化军分区司令员向型楚告诉记者,从该市本级到全市各县(市、区)级人防系统全部落实一名军事机关现役干部兼任同级人防系统领导制度,共有13名现役干部走进同级人防系统兼职履职。这是他们加强军事机关对人防工作领导,发挥军事机关职能作用的一项务实举措。

《人民防空法》规定,县级以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本区域内的人民防空工作。但在实际工作中,由于人防工作的编制和保障都在地方,加上军地之间的工作协调对接机制不健全,军事机关的职能作用未能得到有效发挥。2016年,国家人民防空办公室归属军委国防动员部,各省市人防办体制不变。在这种情况下,作为军事机关,如何领导指挥人防工作?该军分区从建立健全制度机制保障入手,协调市委将人防工作纳入议军会议题当中,明确市县两级军事机关的1名军事领导干部到人防办兼职,负责人防机关与军事机关的工作协调,指导人防办的准军事化建设工作,并以市委组织部红头文件行文予以明确。

记者了解到,作为人防办的兼职领导,现役军官主要负责指导人防办的战备制度建设、信息系统构建、办公秩序建设、人防专业队伍编组和军事技能训练等方面工作,每个月至少都要到人防办现场办公一次,全面了解掌握工作进展情况,参与研究制定日常工作计划。记者在该市人防办2017年第三季度的工作安排上看到,开展人防机动指挥通信系统演练是工作重点,兼职领导主要负责人员编组训练和组织指挥等工作。9月中旬,他们还将组织人防办机关干部到军分区教导队进行封闭式集中学习和军事训练。

溆浦县人防新型疏散基地项目8月进入建设关键阶段,虽然当时征兵工作紧锣密鼓,但该县人武部军事科科长王松兼职人防办副主任丝毫不敢懈怠,一边忙征兵,一边跟进指导人防基地建设。

建立军事机关干部到人防系统兼职制度,为人防办准军事化建设打下了良好的基础,人防机关面貌焕然一新。该市人防办主任梁元和欣喜地说:“今年以来,我市各级都组织开展了人防综合演练,圆满完成了年度实战化训练任务,人防系统准军事化训练和建设都有了质的飞跃。”(周仁 徐小平 马亚垒)

轻触这里,加载下一页