云南省军地联合举行人防演练

来源: 中国国防报作者: 柯穴 张军责任编辑:陈丽娜2017-10-11

9月底,云南省军地联合举行了“滇盾-2017”人防演练。

此次演练以人口密集场所遭“敌”空袭为背景,重点演练了信息化条件下城市重要目标受袭后,指挥所开设、紧急疏散、跨区域救援、消除空袭后果等5个课目。

笔者在该省人防指挥所内看到,党、政、军领导以及国防动员部门的同志各就各位,从“敌情”判断到定下决心意图,从重要目标的区域管制到事关民生的各项具体工作,很短时间内就形成了平战转换决心。随后,联合指挥所按预案迅速进入战时位置展开工作。驻军和武警部队官兵加强重要目标防卫,交通、新闻、电信等行业和公安、武警、民防等部门迅速实施治安、市场、交通等方面管制,做好防空袭动员支前准备。

当天10时整,随着3颗信号弹划破长空,防卫作战实兵演练全面展开。他们按照“整体防空与要点抗击相结合、火力防空与电子防空相结合、对空作战与人民防空相结合”的方式,联合指挥所迅速建立防抗一体的地面防空作战体系。随着“防‘敌’轰炸机来袭”命令下达,各种防空装备快速构筑起多道光电屏障,对“敌”多种精确制导武器实施干扰攻击。与此同时,各级人防指挥部紧急组织市民、学生疏散撤离;“空袭”过后,人防指挥部迅速指派消防专业分队灭火扑救,医疗救护队迅速对伤员进行救护,临近州市的人防力量快速展开跨区域支援行动。

组织此次演练的云南省人防办主任张志华告诉记者,演练严格按照战时编成编组,体现了信息化条件下防空袭斗争的特点和要求。通过演练,有效检验了人民防空国防动员能力,培养锻炼了一批作战和保障队伍,提高了军地联合遂行防卫作战任务的能力。

轻触这里,加载下一页