辽宁省人防办开展百题互动竞答

促进十九大精神入脑入心

来源: 中国国防报作者: 苏春良责任编辑:吴月明2017-11-02

10月27日下午,辽宁省人防办从党组书记到普通党员,全部参加了所在党支部开展的“十九大精神百题互动竞答”活动。这是该办深入学习十九大精神的一个具体抓手。

从一开始,该办党组便把原原本本学习十九大报告作为一项要求明确提出,并组织大家紧跟会议进程学、紧随媒体报道学、紧贴自身实际学。由于这种学习主要是在个人头脑里搞建设,办党组对每个人的学习情况不了解,学得快、领会深的同志也无法把经验体会与其他同志分享,因而他们很快就设置了互动环节:把报告原文中的新思想、新论断、新提法、新举措整理成100道问答题,以“口袋书”的形式,印发给每名党员和工作人员,在随时学记的基础上,开展互动竞答活动。

在27日各党支部开展的互动竞答中,两人一组,互相提问,互相解答,互相评判,众人监督,最后由党支部书记讲评。笔者发现,不少同志回答问题时已经不用翻看“口袋书”,很多重要观点可以脱口而出,对个别同志存有的模糊认识和疑问,党支部书记逐一给予澄清和解答。为提高全办人员整体学习水平,该办党组还组织了统一考试,并将考试成绩予以公布,进一步调动起各支部、小组和党员学习十九大精神的积极性主动性。

该办党组书记、主任李世凯告诉笔者,开展百题互动竞答活动,既能让理论学用突出的同志脱颖而出,又能鞭策后进的同志迎头赶上。下一步,互动竞答将逐步向交流学习体会、研讨发展对策转化,推动十九大精神进入思想、进入实践。(苏春良)

轻触这里,加载下一页