浙江省人防指挥部连续11年开展“浙江金盾”人民防空演习—

省市县镇同步打造护民之盾

来源: 中国国防报作者: 贾勇责任编辑:吴月明2017-11-02

浙江省安吉县道桥抢修分队装载桥梁,准备遂行人民防空跨区支援任务。沈彦荣摄

10月17日,党的十九大开幕的前一天,浙江省暨湖州市人民防空演习在太湖南岸举行。在学习贯彻十九大精神的热潮中,该省又有3个设区市完成演习任务,至此,这场代号为“浙江金盾——2017”的人防演习已经覆盖到全省所有设区市。与此同时,省人防指挥部开始筹划“浙江金盾——2018”人防演习的主题、重点、形式……

2007年,国家人防办指导刚刚成立的浙江省人防指挥部,以省带市的形式开展示范性演习,全国各省、市人防部门前来观摩。而从这一年起,该省人防指挥部再也没有停下前进的脚步,做到了演习年年搞、各地轮番练,逐渐搭建起横向到边、纵向到底的铸盾平台。10月下旬,记者走进演习场,解读这副护民之盾的含金量。

一城之众疏散安置难——

共建共享安全空间

“根据我市人防疏散方案,主城区划分为8个疏散集结点和7个疏散地域,可疏散安置5.85万人,另外30万人利用人防工程紧急掩蔽……”湖州演习中的一组数字引发记者兴趣,经计算,该市常住人口、流动人口以及外市疏散过来的人口在战争来临时均可进入安全地带。

从公告、集结、登记,到登车、机动、集中安置、户对户安置,人防指挥部对人员疏散的组织紧张有序、有条不紊。特别是医务人员在车上为疏散人员检查身体、发放急救药品,以及心理咨询师在安置地开展心理服务的演练画面,令人印象深刻。浙江省人防办指通处副调研员蒋利成告诉记者,为使疏散行动更加顺畅,他们正在依托湖州、温州等地,开展街道与乡镇、居民与农户的常态化对接试点,使疏散方与接收方平时像走亲戚一样互动,确保战时街道居民疏散到乡镇农户后安置得了、生活得好、不回流。

组织人员进入地下工程掩蔽,也不是临时招呼一声那么简单。清空人防工程内的车辆、物资,安装防化洗消设备、应急水箱、战时滤毒通风设施,堆砌抗爆隔墙、应急厕所……完成上述工作,工程才能满足人员掩蔽需要。

浙江省人防指挥部副指挥长、省人防办主任肖培生介绍说,浙江省设区市人均掩蔽面积居全国首位,但仍存在人防工程与城市地下空间互连互通不够、布局不均衡等问题。下一步,他们将切实把人防规划融入城市总体规划、地下空间专项规划、控制性详细规划,做到城市建到哪里,防护工程就建到哪里;同时,鼓励支持社会资本投资人防建设,力促人防工程不断扩量、提质、增效,加紧打造现代化的综合防护体系,进一步适应现代战争要求。

轻触这里,加载下一页