我国空间站将于2022年前后完成建造

执行飞行任务的航天员乘组已选定

来源: 解放军报作者: 邓孟、安普忠责任编辑:张诗梦2020-05-06

解放军报北京5月5日电 邓孟、记者安普忠报道:记者今天从长征五号B运载火箭首次飞行任务新闻发布会上获悉,我国空间站将于2022年前后完成建造,包括此次任务在内,一共规划12次飞行任务。

中国载人航天工程办公室有关负责人介绍,长征五号B运载火箭首飞任务圆满成功,迎来了载人航天工程第三步发展战略任务实施的“开门红”,拉开了我国空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,为后续空间站核心舱、实验舱发射奠定了坚实基础。

按计划,此次任务后,我国空间站建设将先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造。这期间,规划发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

目前,我国空间站核心舱已完成正样产品总装,问天实验舱和梦天实验舱正在开展初样研制,空间科学应用载荷已陆续转入正样研制,执行空间站建造阶段4次飞行任务的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。此外,我国第三批预备航天员选拔工作也将于今年年中完成。

轻触这里,加载下一页