远望5号船圆满完成长征五号B海上测控任务

来源: 解放军报作者: 高超、安普忠责任编辑:张诗梦2020-05-06

解放军报北京5月5日电 高超、记者安普忠报道:记者今天从中国卫星海上测控部获悉,长征五号B运载火箭在我国文昌航天发射场成功发射升空后,远在太平洋的远望5号船顺利接过陆上测控接力棒,精准高效地完成了海上测控任务,为任务成功奠定坚实基础。

火箭升空飞行约10分钟后,顺利抵达远望5号船测控弧段。远望5号船持续测控200余秒,准确高效地向北京航天飞行控制中心、文昌航天发射场发送实时测控数据,有效保障了火箭发动机关机、船箭分离等关键动作。

任务中,远望5号船主要承担入轨段火箭测量及试验船测控任务,各系统目标捕获迅速、数据录取完整、信息交换正确。

根据任务总体计划安排,远望5号船将在任务海域继续航行,执行后续试验舱分离后的海上测控任务,为飞船定轨工作提供关键测控支持。

轻触这里,加载下一页