远望5号船完成天通一号03星海上测控任务

来源: 新华社作者: 亓创、高超责任编辑:乌铭琪2021-01-21

新华社远望5号船1月20日电(亓创、高超)我国于20日凌晨成功发射天通一号03星,远望5号船在太平洋预定海域为火箭飞天、卫星入轨提供关键测控支持。中国卫星海上测控部顺利取得2021年海上测控任务开门红。

火箭升空飞行约20分钟后,顺利抵达远望5号船测控弧段。作为这次任务唯一的海上测控点,远望5号船承担入轨段火箭测量及卫星测控任务,并利用遥测、外测数据计算卫星初始轨道根数和分离点参数,按规定与西安卫星测控中心、西昌卫星发射中心进行信息交换。

任务中,船载测控系统及时捕获目标稳定跟踪,各系统默契配合,持续海上测控500多秒,为火箭三级二次发动机关机、末速修正关机、星箭分离等关键环节保驾护航,为任务圆满成功作出贡献。

受冬季季风影响,远望5号船于4日出航后始终处于大风浪航行状态。为确保任务万无一失,他们相继开展文书审定、技术交流对话、任务软件综合测试、应急预案演练、系统联调联试等工作,全面检验和测试设备性能,深入检查各类技术状态指标。

据了解,今年远望号船将继续保持高密度、高难度的任务态势,仅远望5号船就将执行近10次海上测控任务,海上作业时间预计超200天。

轻触这里,加载下一页