湖北省武汉市人防光缆随同地铁敷设

来源: 中国国防报作者: 李 健责任编辑:叶梦圆2022-06-17

湖北省武汉市人防光缆随同地铁敷设

■中国国防报特约通讯员 李 健

湖北武汉素有“九省通衢”之称,长江、汉江在城中交汇,市内江河纵横、湖港交织,敷设通信光缆一直是个难题。人防部门在探索中寻得一条破解之策:在地铁建设中同步敷设通信光缆。

早在2009年,武汉决定建设地铁时,市政府决定综合管廊与地铁同步建设。市人防办得知这一消息后,主动找到相关部门,要求将人防通信光缆建设加入其中。

地铁本身就是防护工程。人防通信光缆随同地铁敷设,既安全,又省事,可谓一举两得。没想到,相关部门的积极性不高。当时,地铁建设工期比较紧张,如果再同步敷设人防通信光缆,相关部门担心影响施工进程。

“工期再紧张,也要依法依规搞建设。”市政府通过组织学习人民防空法以及上级文件,统一了相关部门负责人的思想:人民防空是经济社会发展的重要方面,在地铁线路中敷设人防通信光缆,有利于实现国防效益、社会效益、经济效益的统一。在市政府大力支持下,人防通信光缆得以随地铁建设同步敷设。

“过了这个村,就没有这个店了。”该办指挥通信处负责人深有感触地说,幸亏当年力推这项工作,才使人防建设跟上城市发展的步伐。如果等地铁线路竣工后才反应过来再另起炉灶,不仅工程造价昂贵,而且施工时间无法保证:地铁部门检修线路的时间仅仅限于凌晨三四个小时,开工就要准备收工,在大武汉的地下空间敷设人防通信光缆,难度可想而知。

目前,武汉市与地铁建设同步敷设的人防通信光缆总长度超过400公里。“宁可备而不用,不可用而无备。”该办相关负责人介绍,武汉中心城区的人防光缆已接入军事机关,以及省、市、区三级人防指挥所的通信机房,一旦需要,可以迅速联接。

大江大湖大武汉,细细光纤紧相联。“抗日战争期间,武汉曾多次遭受日军空袭。”武汉市人防办领导谈到,他们将以史为鉴、未雨绸缪,从严从细做好人民防空准备,决不让历史悲剧重演。

轻触这里,加载下一页