您的位置:首页 >> 人民武装动员

军民携手筑牢祖国“北大门” ——内蒙古满洲里市加强新时期双拥工作纪实

作者:孙胜强 郭志来源:中国国防报发布时间:2012-10-26 14:36:50
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    国防动员网讯  中国国防报记者孙胜强 郭志报道:有“塞外大口岸、北国第一门”之称的满洲里市是祖国的北大门。满洲里市委、市政府与驻地军警部队把加强军政军民团结、发展口岸经济和提高部队战斗力作为双拥工作的出发点和落脚点,根据边疆口岸的特点,大力开展新形势下的“拥军优属、拥政爱民”工作,走出了一条适应改革开放新形势需要的双拥工作新路子,呈现出军政军民双拥、互爱、对学、共建的新局面。

    近年来,满洲里市双拥工作被赋予了新的内涵,正沿着“一年一个主题、一年一个台阶”的良性轨道发展。当地广泛开展了“百件好事进军营、百件好事为人民”“双三好”等活动,推出了“科技拥军年”“双拥文化年”“军民工程年”等系列活动,并不断引向深入。

    地方拥军由过去的一般嘘寒问暖发展到同呼吸、共命运、心连心;由双方拥戴向双方共建发展;由偏向物质支持向两个文明建设迈进;由保持节日和纪念日的活动向经常化、制度化发展。多年来,驻军部队的广大指战员,以他们对边城人民的深厚感情和报效祖国、献身边城的满腔热血,视人民如父母,把驻地当故乡,严格遵守政策纪律,积极为群众做好事、办实事、解难事,投入大量人力物力参与“双拥路”、电信增容光缆工程、千亩双拥生态林等建设,先后参加洪灾、火灾、雪灾等自然灾害抢险60多次,出动官兵近2万人次,为当地贫困群众发展生产、脱贫致富办实事170多件。

    实践证明,双拥工作只有深深扎根于边城军民的沃土之中,才有如此坚实的基础;只有不断充实新的内容,坚持富有号召力的组织形式,才有如此旺盛的活力;只有与边城的对外开放、政治经济发展紧密相连,才能焕发出如此蓬勃的生机。为了展示满洲里市双拥工作所取得的成就,军民联合在市入口处的双拥植物园内,建起了一座雄鹰纪念雕塑,刚毅苍劲的双翅直入云天,一翼象征着军,一翼象征着民,预示着军民团结、无人能敌。边城满洲里自1992年首次被国家评为“全国双拥模范城”以来,又连续5次获得这一殊荣。这一光荣称号,记录着边城军民不懈奋斗的历程,凝聚了军地几代人的心血和汗水,更体现了浓浓的军民鱼水深情。


(责任编辑:安然)