泉城涌动双拥潮
——山东省济南市槐荫区做好双拥工作纪事

作者:王传良 付少柱 李旭东来源:中国国防报发布时间:2012-10-30 09:03:19
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在山东省济南市槐荫区,让人引以为傲的不仅是茂盛相连、犹如华盖的棵棵槐树,一道道拥军标语、一条条拥军路以及地处繁华地带的拥军广场更是该区的亮点。该区委书记、区人武部第一书记李继民告诉笔者:“区里驻军单位多、优抚对象多,这就要求我们以更高的标准做实双拥工作。”今年,该区再次被山东省评为双拥模范区。

    做维护军人利益的代言人

    为确保双拥工作走上制度化、规范化轨道,该区与驻军单位联合制订《槐荫区开展双拥工作若干规定》,并坚持联席会议、合署办公,切实把驻军利益摆在首位。

    近年来,该区相继成立了“维护军人军属合法权益领导小组”“涉军案件法庭”及“军人军属法律资讯站”。这“一组、一庭、一站”的维权工作机制,为驻军官兵开辟了维权绿色通道,共为军人军属处理涉军法律纠纷150多件,挽回经济损失600多万元。

    做关爱子弟兵的娘家人

    该区由区人武部牵头,协调辖区内的出租车公司,成立由100辆出租车组成的拥军车队,极大方便了官兵的出行。在槐荫区,有专门的“拥军商场”和“拥军市场”,及时为部队供应优质粮油等物资,保障了部队的日常生活。该区还依托济南大学成立了槐荫区军地两用人才培训基地,共为驻军部队培训各类专业技术人才16000多人。

    为进一步提高全区人民的拥军热情,槐荫区先后开展了“评选奖励驻军优秀士兵”“十佳好军嫂”等活动,区人武部开展了“让远方战友放心”的活动,坚持为槐荫籍官兵家里办实事,为军烈属做好事,当好他们的娘家人。

    做支持地方建设的生力军

    近年来,槐荫区的驻军部队积极参加当地经济建设,将帮助驻地发展生产、保护一方平安作为拥政爱民的重要职责。与此同时,驻军部队还常年开展“为了明天的太阳”等活动,为贫困失学儿童捐钱捐物,与贫困家庭结成帮扶对子。

    为帮助当地群众脱贫致富,该区人武部组织民兵带头兴办科技示范园、示范点,建起了吴家堡白莲藕生产基地、段店镇优质核桃苗基地,带动4万多群众奔小康。人武部还协调了驻军医院和训练基地等单位,为当地群众送文化、送技能、送健康,广受赞誉。


(责任编辑:殷思铭)