您的位置:首页 >> 人民武装动员

山东省着力加强民兵组织建设,走出整组困境

作者:刘加楼 徐强 熊永岭来源:中国国防报发布时间:2017-05-03 16:38:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

海军民兵分队与部队进行联演联训。熊永岭摄

    写在前面

    民兵作为我国武装力量的重要组成部分,同样担负着实现强军目标的历史重任。多年来,在一些地方,处在改革发展中的民兵队伍被无兵可编、纸上编兵、人装脱节等问题所困扰。如何破解建设瓶颈,摆脱传统路径,走出现实困境?山东省军区克服军队调整改革带来的人少事多矛盾,坚持问题导向,创新工作思路,指导各单位结合实际展开探索实践,通过优化力量布局和编组模式,提升了民兵组织建设质量和层次。

    破解空壳化背景下无兵可编难题——

    各村有各村的高招

    “齐河县刘桥乡是纯农业乡,近年来青壮劳力大多外出务工,各村留守的多为老人、妇女和儿童,无兵可编几乎是全国农村民兵组织建设的突出问题。”4月24日下午,记者跟随德州军分区工作组检查齐河县民兵整组情况,刘桥乡武装部长赵鹏开门见山点出了当前的困境。

    农村既然无兵可编,是否可以放弃这块阵地?个别武装部长刚提出这个观点,就遭到马集镇武装部长王涛的否定:“农村地区多临山沿河、地广人稀,防火防汛等急难险情系数相对较高。民兵应急力量既是乡村抢险救灾的主要力量,也是协助当地派出所维护社会和谐稳定的重要补充,绝不是可有可无的队伍。”

    民兵整组质量较高的晏城街道武装部长张庆说,近两年,一部分在城市打工的适龄青年返乡创业,从事种植、养殖、零售等行业。要解决无兵可编的问题,既要深挖用好这部分潜力资源,更要在挖渠引水吸引人才上做文章。

    齐河县各乡镇武装部在组织各村推荐优秀青年编入民兵组织的同时,协调乡党委政府明确将青年民兵作为村“两委”后备干部重点培养,并对加入民兵组织的青年在扶贫脱困、技术指导、创业贷款等方面给予政策倾斜,最大限度调动他们履职尽责的积极性,实现民兵建设、基层政权与社会经济发展的多重效益。

    淄博市桓台县人武部则将乡镇民兵组织建设与退役士兵安置相结合,遴选优秀退役士兵作为民兵骨干力量,同青年签定合同、发放补贴,与用人单位建立情况通报、建立沟通协调等制度机制,切实让民兵组织实起来。

    建得好不好,实战来检验。4月18月11时45分,乳山市人武部接到市政府应急办通知,岠嵎山发生山火,情况非常危急。人武部立即启动应急预案,一声令下,岠嵎山附近几个村的100余名民兵应急分队队员集结赶往火灾现场,与消防官兵协作奋战7个多小时后,将明火扑灭。


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: