您的位置:首页 >> 人民武装动员

省军区系统如何发挥双重领导体制优势

作者:国永兴来源:中国国防报发布时间:2017-06-22 09:00:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    省军区系统作为同级地方党委的军事部和政府的兵役机关,既坚持军队系统的垂直领导和隶属关系,又受同级地方党委和政府的领导。省军区系统实行双重领导,是抓好人民武装工作、确保党对军队绝对领导的体制设计,是巩固军政军民团结、实施人民战争战略的传统法宝,是推进军民融合深度发展、实现强军兴军目标的有效抓手。随着深化国防和军队改革推进,省军区系统的职能使命则更加聚焦于与地方联结紧密的各项工作上,客观上要求其在落实双重领导上要有更大作为。

    提高站位而不狭隘短视。双重领导体制横跨军队、地方两大体系,贯通经济、国防两大领域,牵涉党、政、军、民四大方面,覆盖广泛、影响深远。省军区系统应提高站位,坚持从巩固党的执政基础、实现中华民族伟大复兴、服务和提高部队战斗力的高度认识和落实双重领导体制,坚决防止和克服只图得利的实用主义和庸俗交往的不良习气。要强化大局意识和全局观念,着力在武装工作和联络驻军上发挥好统筹协调作用,坚决防止和克服自我服务的本位主义和自我封闭的孤立主义。要具备战略头脑和长远眼光,既要在一时一事、财力物力上争取支持,更要在管根本、管全局、管长远的政策制度上谋求创举、有所作为。

    主动争取而不被动等靠。省军区系统若想有效履行使命任务,应积极争取地方党委、政府的支持。应有意识地加强请示报告,通过主动汇报使地方党委、政府熟悉情况,通过及时沟通让其把握动态,通过科学建议帮其定好决心。应积极搞好工作协调,坚持把武装工作纳入地方党委、政府的工作规划计划,做到一并研究、一体部署、一起落实。应注重利用好议军会、现场办公和过军事日等有利时机,请地方领导走上前台,以他们的名义抓好工作落实。应预先做好细小工作,需要联发的文件提前草拟好,需要申领的钱物提前预算好,需要审批的项目提前论证好,切不可被动等靠、贻误工作。

    分清主次而不本末倒置。省军区系统要时刻牢记姓军为武的本职、聚焦爱军精武的主业。应紧紧把握核心职能,围绕应急应战指挥部、地方党委军事部、后备力量建设部、同级政府兵役部、军民融合协调部的“五部”角色定位,来贯彻落实双重领导体制。要认清根本价值所在,始终把国防建设所需、武装工作所用、部队发展所盼、官兵权益所求,作为争取地方领导的重中之重。在此基础上,要按照地方党委、政府的指示要求,积极做好武装工作以外的各项工作。一旦武装工作和非武装工作发生冲突,必须分清主次、把握重点,切不可本末倒置、舍本逐末。

    尊重服从而不随意盲从。省军区系统作为同级地方党委的军事部和政府的兵役机关,要按照组织原则和领导层级,尊重和服从地方的领导。特别是要大力发扬我军拥政爱民的优良传统,理解、支持和维护地方领导,而不能错位地追求“平起平坐”。但对于个别地区在征地拆迁、国防设施维护、军地纠纷处理等方面,存在以局部的、眼前的经济利益牺牲整体的、长远的国防利益的行为和做法,绝不可随意盲从,必须坚持原则、据理力争。无法得到妥善公正处理的,要及时报告上级帮助解决。

    以为求位而不平庸无为。省军区系统在地方党委、政府心目中的地位与形象,既受组织赋予职权的影响,更与自己贡献大小、能力高低、作风好坏息息相关。若想在双重领导中不被边缘化,就必须在保卫一方平安、助力一方发展、解决一方危难上,真正做出自己的贡献。应牢记宗旨意识,坚持在扶贫帮困、抢险救灾、反恐维稳和双拥共建上,想实策、使实劲、干实事,尤其在关键时刻要能拉得出、用得上、打得赢;要注重能力扩容,既能在武装工作中提出真知灼见,又能为驻地经济建设和民生工作建言献策;要强化作风养成,严格遵守群众纪律,时刻维护军人形象,充分展示我军的优良传统和当代革命军人的本色。

    (作者系黑龙江省牡丹江军分区政委)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: