您的位置:首页 >> 人民武装动员

茂县山体高位垮塌,四川省军区组织官兵和民兵全力救援

灾后20分钟,民兵赶到现场抢险

作者:韦龙林 孙绍建来源:中国国防报发布时间:2017-06-26 09:56:46
【 字号: 】【打印 】【 纠错
跨县驰援的松潘县民兵正在现场救援。邓小凤摄

    6月24日6时左右,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生山体高位垮塌。截至记者6月25日18时发稿时,四川省军区共派出578名官兵和民兵,出动挖掘机、装载机等大型机械设备21台,救护车等各类救援车辆36台,全力进行抢险救援。

    面对突如其来的特大灾害,四川省军区迅即启动应急指挥机制,省军区领导第一时间赶到作战指挥中心,了解情况、研判灾情,紧急部署救灾工作。与此同时,省军区机关启动1小时反应流程,建立以作战、情报、信息化等要素为主体的专项值班,及时掌握灾情和部队救援进程。

    “报告省军区指挥部,我们已抵达灾区。一支30余人的民兵应急小分队已先期展开搜救!”6月24日7时50分,守候在作战指挥中心的四川省军区司令员姜永申接到茂县人武部政委苟元晋报告后,果断命令:“争分夺秒!救人第一!”随后,省军区领导带领相关人员赶赴现场靠前指挥。

    山体垮塌20分钟,邻近的龙池村民兵排长张云彪就带领30余名民兵赶到现场,搜寻被困群众,查看灾情、上报情况,成为第一支投入救灾的队伍。7时50分,茂县人武部政委苟元晋带领125名民兵应急分队队员抵达灾区,兵分三路迅速展开救援,一组携带生命探测仪等救援设备搜救人员和转运伤员,一组转移附近村民,一组运送救援物资、进行交通引导。与此同时,邻近的黑水县人武部、汶川县人武部、松潘县人武部共组织400余名民兵向灾区快速机动。因道路受阻,异地驰援的民兵轻装徒步前进,急行军数小时投入抢险。救援中,使用的工具损坏后,许多民兵直接跪在地上用手刨石。24日晚上,灾区下着雨,民兵顾不上避雨和休息,持续清理废墟、搭建帐篷、搬运救灾物资。民兵余洪身患感冒,发着烧,大家劝他歇一会儿,但他说:“我们多坚持一分钟,乡亲们就可能少受一份罪。我没事,你们别管我!”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: