您的位置:首页 >> 人民武装动员

河南省军区强化作战值班干部应急处突能力

作者:戴丹华来源:中国国防报发布时间:2017-07-26 09:16:34
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “淮河流域发生洪涝灾害,某段大堤发生管涌。”7月20日上午,信阳军分区战备值班员韩钰接到驻地情况报告后,立即查阅当地水文、地理、气象等要素情况,迅速拟定一份应急方案呈报给当日值班的该军分区战备建设处处长赵固刚。赵固刚批复后,韩钰立即向附近的县(区)人武部下达命令,抽调民兵应急防汛分队赶赴事发地域。韩钰说:“作为作战值班员,不仅要能上传下达,更要能力素质到位,全身心进入战备状态。”

    该省军区战备建设局局长渠成让告诉记者,战备值班员是战备状态的观察员、指挥员、调度员、监督员,必须适应新岗位需求,跑好“第一棒”、干好 “第一任”。针对以往部分作战值班员战备意识淡化、职能弱化等问题,这个省军区在新的编制体制运转一开始就组织了作战值班业务培训,集中省军区机关干部和军分区(警备区)战备建设处处长、参谋百余人进行战备值班业务学习研讨,提升各级战备值班与省军区系统职能相匹配的思维理念、能力素质和应急处突能力。

    这次培训,参训人员集中学习战备值班规定、方法程序、值班员职责,还对值班过程中可能遇到的日常战备、演训、社情动态和重大军事行动、重大自然灾害、事故灾难等情况,进行案例研讨交流。他们还精心汇编了《战备值班常用法规》手册,让大家尽快熟悉业务,进入角色,增强处置能力,胜任岗位需求。

    作战值班员就要熟悉战备业务,全身心进入战备状态。洛阳军分区针对黄河流域今年防汛特点,组织担任作战值班的干部进行研讨,结合驻地山塘水库、堤防、城市内涝、山洪暴发等灾害情况,进行“一地多案、一案多情、一情多策”研判,为动兵用兵提供科学决策,有效提高作战值班员熟悉情况、明晰职责和应急处置的能力。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: