您的位置:首页 >> 人民武装动员

苏州市吴中区人武部按支援保障作战要素组织专业分队训练

民兵进军营挂钩联训提高应战本领

作者:郦明 沙建新来源:中国国防报发布时间:2017-07-26 09:27:08
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    7月17日,对于走进空军某场站的江苏省苏州市吴中区人武部民兵空军保障分队来说,是最新奇也最不轻松的一天。他们在空军某场站教练员的组织下,按照作战要素有板有眼地进行训练,一步一动地锤炼应战本领。其训练强度和难度,都超乎了参训民兵的想象。对此,该人武部领导介绍说:“这既破解了专业民兵分队训练与作战部队所需对接不准、任务不清的现实问题,也解决了民兵组训层次不高、训练质量效益较低的根本问题。”

    如何确保支援保障分队民兵跟上作战部队转型步伐?该人武部采取与作战部队挂钩联训的办法,但效果总是不尽如人意。他们分析感到,这既有思想认识上的问题,更有制度机制的原因。比如,以往只把作战部队教官请进民兵训练基地,单纯就业务练业务、就技能训技能,与实战化训练要求不符;组训双方无硬性约束和刚性要求,训练往往满足于人员齐了、过程走了、课时结了;挂钩联训缺乏制度保障,有时要靠领导出面协调,凭私人关系沟通,导致训练缺乏连续性……为此,他们决定继续从深层次上做好挂钩联训这篇文章。

    按照支援保障作战要素组织民兵训练,关键是要建立科学的制度保障机制。他们在取得上级支持的基础上,依据相关法规制度,与空军某场站一同研究挂钩联训的特点规律,变以往的“请过来”为走进军营与作战部队官兵同台竞技。围绕组织领导、指导思想、目标任务、时间保障、联考联评等方面建立制度机制,确保挂钩联训能够在真研实训、真演实练中,常态化进行、持久推进。

    为确保按作战要素训练更具针对性和系统性,他们结合民兵空军保障分队的实际,参照有关空军军事训练大纲、保障任务特点、作战部队需求等设置训练内容,着重加大实战背景下对10种25类常用装备操作与使用训练,既抓个人战术素养,又抓连、排、班合练,使训练更加符合使命课题、作战进程、打仗标准。在教学力量保障上,由承训部队选派10余名业务素质过硬、组训经验丰富的骨干分组带训,确保了训练质量。

    “9点钟方向有核爆,注意防护隐蔽。”笔者在防化救援分队训练现场看到,该场站警卫分队班长林城豪在训练场上下达训练课目,正在抢修野战输油管线的23名民兵,迅速佩戴防毒面具、穿上防毒服,背向核爆方向卧倒……

    据了解,该部将与空军某场站认真总结挂钩联训经验做法,进一步探索双方在组训模式、演练形式等方面的有益做法,深化和推进空军民兵保障分队训练的科学路径,不断提高民兵应战本领。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: