您的位置:首页 >> 人民武装动员

酒泉军分区组织民兵集训期间突遇洪峰险情

民兵从训练场直奔抗洪一线

作者:钟东荣 万鲁乾来源:中国国防报发布时间:2017-07-26 09:39:25
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “讨赖河大坝于今日向下游泄洪,洪峰将于7月15日凌晨5时到达我市肃州区银达乡谭家堡村,请你部组织民兵于洪峰到达前对谭家堡村防洪堤进行加固。”7月14日20时许,甘肃省酒泉军分区作战值班室接到市政府防汛应急指挥部指令,立即组织正在民兵训练基地集训的120名民兵连夜奔赴抗洪一线。

    紧急集合哨吹响后,民兵们以为是“夜间紧急出动”课目的训练,装物资、搬器材……一切按程序有条不紊地展开,直到负责此次集训的肃州区人武部部长王一下达奔赴谭家堡村抗洪抢险的命令,大家才知道这不是一场演练,而是一场抗洪抢险实战。这时,气氛立刻紧张起来,民兵们精神饱满地登车出发。

    经过40分钟的快速机动,该区民兵于21时50分到达抗洪一线,开始遂行加固堤坝等任务。笔者在现场看到,民兵们兵分两路,一路在分队长蒋浩楠的带领下,与水务局专家一同前出至堤坝漫溢险情处,进行人工植桩、搬运垒排沙袋等作业;另一路在分队长冯俊明的带领下,采取人工与机械相结合的方式,抢筑子堤。整个护堤固坝作业,民兵们技能娴熟,忙而不乱,稳中有序。连续奋战5个小时,民兵终于赶在洪峰到达前圆满完成此次护堤固坝任务。

    “平时我们紧贴实战展开训练,今天更是在实战中检验了训练成效。”蒋浩楠告诉笔者,今年军分区组织的民兵抗洪抢险训练,一开始就突出装备器材操作使用、抗洪抢险技术运用和综合演练等内容,并邀请市县防汛、水务、武警等单位的专家担任教练员,切实提高了民兵遂行抗洪抢险任务能力。

    在抗洪抢险现场,民兵教员赵斌福告诉笔者,此次连续5个小时的抗洪抢险,民兵们搬运沙袋3000多个、土石方120多立方米,修筑堤坝长达150米,提前2个小时完成护提任务。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: