您的位置:首页 >> 人民武装动员

驻海南某预备役师组织现役训练骨干进行教学法集训

探索创新预备役官兵组训方法

作者:潘勇安 李浩琦来源:中国国防报发布时间:2017-07-26 09:42:13
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    7月中旬,驻海南某预备役师数十名训练骨干齐聚该师训练基地,围绕预备役部队组训教学中遇到的重点难点问题进行集训,着力探索提升预备役官兵训练水平的组训方法。

    预备役部队组训,从机关参谋干事到基层营连长大多得上阵教学,且教学组训能力参差不齐。针对这一实际情况,该师从各团抽取10余人参加教学法集训。此次集训主要围绕示教作业和“四会”教学进行授课,采取理论讲授与现地训练相结合、个人试讲试教与集中互评互学相结合、教学组训与技能培训相结合等方法,着力提高训练骨干教学组训能力。

    集训中,该师师长李金太上训练场授课辅导,他对参训人员说:“在讲解示范和组织练习中,每个课目教练员都可以采取十几种方法教学。究竟采取哪一种?教练员要根据预备役官兵的实际情况采取适当的方法进行教学。要坚决杜绝为了展示教学法而教学的问题,坚决杜绝‘中看不中用’的形式主义训练办法。”基于这一认识,他们在集训中,每个课目都编写多种组训教案、探讨多种教学办法,力求对各层次的预备役官兵都能进行扎实有效的组训教学,确保预备役官兵训练时能够取得预期成绩。

    集训结束时,该师组织参训人员进行个人备课示教的考核验收,严格检验集训成果,并将所有参训人员的教案集中进行整理,统一规范后下发各单位,指导改革后新纳编预备役官兵的入队训练。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: