人防:上了议军会,难题不再难

来源: 中国军网-中国国防报作者: 蔡颂军 贾勇责任编辑:杨一楠2017-07-26

在自治区首府之地选择适当地域,划拨180亩土地,建设平战结合的人口疏散基地,谈何容易?2年来,广西壮族自治区南宁市人防办却在工程立项、资金筹集、土地流转等方面一路绿灯。问及原因,该办人员说,上了议军会,难题不再难。

建设人口疏散区域,是健全人民防空防护体系的必然要求,对于保存战争潜力以及应对重大自然灾害,都有重要意义。近些年来,南宁市战时人口疏散区域不断拓展:在5个县建立了人口疏散指挥部,在40个乡(镇)建立了指挥所,在350个行政村建立了接收站,建设市本级疏散基地的条件日趋成熟。该办也拟定了利用5至10年时间,在市区向郊外延伸的3个方向上建设若干人口疏散基地的计划。但作为国家“一带一路”海上丝绸之路上的重要门户城市,南宁市区土地日益金贵,市里会不会划拨数百亩土地用于疏散基地建设?疏散基地建设过程中,又会遇到什么样的具体困难?市人防办领导心里没有底。

正在犹豫之际,南宁警备区就提交当年市委议军会议研究的议题,向市人防办征求意见。长期以来,该办自觉落实军政双重领导制度,凡涉及军事斗争准备的重大事项,均及时向警备区请示汇报。警备区积极组织演训活动,指导人防部门不断提高实战化训练水平,并运用议军会、军地联席会、国动委例会等平台,帮助他们解决遇到的重难点问题。

“人民防空是国防建设的重要组成部分,为何不把这项工作提交议军会讨论?”着眼履行战时防空、平时服务、应急支援的职能使命,市人防办向议军会提交了“5年布局、10年建设”的战时人口疏散基地建设提案。

2015年7月14日,南宁市委议军会议上,市人防办主任董红兵就该提案作了说明,并汇报了近期人防工作开展情况。经审议,会议同意以独立选址的方式,建设市本级战时人口疏散基地,并把人防办列为城市规划委员会成员单位,同时适当调整该委员会职责,人防部门全面参与城市的总体规划。

“会议是从减少人员伤亡和减轻城市负担两个方面来考量疏散基地建设的。” 董红兵回顾说,这要求人防部门按照防空防灾一体化的标准,来统筹设置基地功能。预计投资1个亿建设的花雨湖人口疏散基地,占地180亩,是该办着力打造的疏散基地标准工程。7月15日,记者在该市人防办看到了该基地5大功能区域示意图,只见疏散指挥、临时安置、物资储备、医疗保障、交通中转等各个区域依据地形分布得错落有致,每个区域的功能全部量化成了一组组具体的数字。

市人防办副主任李启武告诉记者,这是按照走得快、住得下、隐蔽性好、生存发展能力强的原则设置的功能区域。基地运行后,不仅要保证这些功能不断完善和强化,而且还要避免出现重建设缺管理、后期建设负担重的尴尬局面,对人防部门来说,这是一项比较艰巨的任务。

“再艰巨的任务,有了议军会议纪要这把尚方宝剑,我们也有信心完成。”董红兵说,目前花雨湖人口疏散基地已经进入征地拆迁阶段,虽然可能遇到这样那样的问题,但有了各级、各部门的密切配合与通力合作,在“十三五”中期建成投入使用的目标一定能够实现。

编余小议 ■贾 勇

劈柴不照纹,累死劈柴人

木柴内有纹的地方密度较小,容易断裂。“劈柴不照纹,累死劈柴人”这句话告诉我们,方法不对头,事倍而功半。

人防建设的终极目标是战时能防空,平时建设效果难以立竿见影;加之处于军地结合部,需要双方的共同支持。人防部门抓工作如果“不照纹”,则很难凝聚起足够的力量攻坚克难、推动发展,甚至会长时间摸不清门路,打不开局面。

把人防议题推上议军会,便是一条“照纹”发力的上策。通过议军会这个平台,地方党委、政府把方向、谋大事、解难题的主体作用得以发挥,军事机关提需求、定标准、抓评估的主导作用得以强化,人防部门提建议、搞协调、抓落实的职能作用得以体现,最终以各方联动的合拍,形成了铸盾护民的合力。

轻触这里,加载下一页