海上军训:深蓝不止是汪洋,更是你的样子

来源: 国防在线客户端作者: 曹璇 庞云豪责任编辑:杨一楠2017-08-04

建军节那天,在美丽的旅顺军港,一艘年轻的“钢铁巨兽”缓缓驶出了港口。

戚继光舰离开军港,学生们在甲板上站泊。

这是戚继光舰,是目前我海军吨位最大,现代化水平最高的专业训练舰。在此之前,我对军舰的印象,是狭窄的船舱,是简陋的设备和坚守着的官兵。而登上戚继光舰,映入眼帘的是绝对的“豪华大佬”,设备先进、功能齐全、性能优越,配备多套由我国自主研发、达到世界先进水平的教学装备,通过网络教学终端实现编队训练、对抗演练等网上推演功能,可保障400余名海员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同课目等近、远海实习任务,还可以执行出国访问,重大自然灾害救灾等非战争军事行动任务。

此刻,戚继光舰上正在进行第四届全国学生军事训练营活动,这里有来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团的学生、带队人员,还有原本就生活在舰艇上的年轻的水兵,这将是一趟特殊的“旅行”,大家怀着一颗满满的心,向着前方的星辰大海开进。

宣誓仪式。

绝大部分的学生都是第一次登上军舰,第一次航行在大海上。远离了城市,远离了喧嚣的人群,甚至远离了网络。海上的生活变得简单又充实。

“失联”的第一个晚上,大家在甲板上看夕阳落日,大海美极了,海鸥跟着我们飞,我们的军舰航行得超快,乘风破浪原来是这番景致……只是震撼人心的,并不是海上的风景,而是这条正在前进着的大船。

这群学生中,有满脸稚气的中学生,也有朝气蓬勃的大学生,和舰艇上的战士们说来年龄差不了几岁,但却经历着完全不同的人生。同学们好奇地打量着这些穿军装的“班长”,一点点学习如何把被子叠成豆腐块,如何在通知基本靠“广播”的舰艇上准时行动,从起先的手忙脚乱到后来的井然有序,生活慢慢步入正轨。

轻触这里,加载下一页