吉林省委常委议军会专题研究健全军人军属优待政策

来源: 中国国防报作者: 乔振友 宋国栋责任编辑:杨一楠2017-08-22

7月31日,吉林召开省委常委议军会议,专题研究健全军人军属优待政策问题,讨论并通过了《吉林省关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》,建立了解决部队官兵后路、后院、后代“三后”问题军地联动保障机制。列席会议的驻吉部队领导感言,省委省政府站在党和军队建设大局上想问题、看问题、解决问题,倾力为部队官兵解除后顾之忧,令人感动,令人鼓舞。

去年底,中共中央、国务院、中央军委联合下发了《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》,对做好新形势下优抚安置工作作出全面部署。吉林省民政厅会同人社厅和省军区等部门在调研中感到,随着深化国防和军队改革加快推进,优抚安置政策体系不健全、服务体系建设相对滞后等问题还不同程度存在。为此,他们起草了《吉林省关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》初稿,征求了国家民政部等相关部门的意见,并反复进行修改完善,于7月31日提交省委常委议军会议审议专题研究。

省民政厅厅长乔恒介绍,该《意见》对提升优抚工作服务保障能力、健全军人军属优待政策等8个方面提出了具体要求,既有指导性又有操作性。而该《意见》的突出亮点在于提出建立解决部队官兵“三后”问题军地联动保障机制。

如何联动?怎样保障?乔恒告诉记者,各级双拥办会同当地军分区(警备区)、人武部负责定期统计、汇总、审核本地需要就业安置的退役军人、随军随迁家属和需要入学入托的军人子女等信息,民政、人社、教育等相关部门按照军人军属优待政策逐一落实,并做好跟踪问效。对政策落实中出现的难点问题,由当地党委、政府召开军地联席会议或专题会议协调解决。《意见》还强调,各级人力资源和社会保障部门要与驻军和武警部队建立健全责任分工、协同配合、信息共享等工作机制,保证军人及其家属社会保险关系顺畅转移接续。

“新移防到我市的部队,共有25名符合随军随调条件的家属,7名子女涉及转入我市上学,请人社、教育部门进行沟通协调,确保随军家属妥善安置、子女就近就便就好入学……”8月中旬,该省吉林市按照解决部队官兵“三后”问题军地联动保障机制要求,召开军地联席会议,专题研究刚刚转隶移防到该市的部队官兵子女入学、随军家属安置等问题。

“要多算算强军兴军的大账,多想想人民子弟兵的浴血牺牲……”吉林省委书记、省军区党委第一书记巴音朝鲁在省委常委议军会上的话掷地有声。他说:“《意见》精神的落实,涉及28个厅局委办,每一个问题都需协调配合解决,但无论哪个地区哪个单位,无论哪级领导干部,一旦发现推诿扯皮、落实不力的,省委将严肃问责。”(乔振友、宋国栋)

轻触这里,加载下一页