云南省军区扎实做好新兵入营前各项准备工作

“让新战士入营就有到家的感觉”

来源: 中国国防报作者: 水冰洁 严浩责任编辑:乔楠楠2017-09-14

9月9日,记者来到云南省军区新兵营。新兵尚未入营,这里各种训练生活设施已准备就绪。省军区领导告诉记者,今年,该省承训国防动员系统600余名新兵的入伍训练任务,他们积极为新战友打造温馨正规的“入伍第一站”,让新战士入营就有到家的感觉。

接到承训任务后,该省军区依托综合训练队组建新兵营,各业务部门分工协作,整治塑胶跑道、射击场等训练场地设施,配备太阳能热水器、饮水机、消毒柜等生活物资。从所属单位抽调14名优秀厨师、军医,挑选100余名带兵骨干提前集中“淬火”,突出进行网络新知识、心理疏导、教学组训能力等方面的培训,及时提高其综合带兵能力。

步入新兵营,记者看到,营院内醒目位置悬挂着战斗味、新训味浓郁的标语,而新设置的“强军梦我的梦许愿墙”和“军事训练之星”“学习求知之星”等“十星”评比展板正虚位以待。新兵营教导员冯家庭说,为丰富新战士文娱生活,省军区机关专门整修了综合训练队的军营网吧、篮球场等活动场所,给新兵营配发了篮球、羽毛球等16种文体器材,并订阅了《解放军报》《中国国防报》等6种军内报刊和10余种地方报纸。

记者了解到,该省军区还出台新兵训练“十个严禁”,对干部骨干带兵过程中可能出现的打骂体罚、“吃拿卡要”等侵占士兵利益的“微腐败”和不正之风行为设置高压线,省军区纪委派人进行专题教育。同时开设“心情角”和意见箱,让新兵及时“晾晒”心情,有充分的空间和机会表达自己的心声、意见和建议,以主人翁的角色投身到新兵营的日常管理和生活中。(水冰洁、严浩)

轻触这里,加载下一页