上海警备区同驻地部队开展联编联训

9支民兵分队走进空军训练场

来源: 解放军报作者: 乔治 倪大伟责任编辑:乔楠楠2017-09-14

“机场遭‘敌’袭击,迅速启动抢通预案!”前不久,驻沪空军某场站展开了一场防空袭演练,上海警备区9支民兵专业分队在演练中出色完成抢通保障任务。这是该警备区联合驻地部队开展军种民兵专业分队联编联训,促进军种民兵力量发展的一次有益尝试。

“通信中断,迅速启用卫星备份信道。”记者在空军某部训练场看到,通信保障分队民兵架设天线、沟通联络动作娴熟。据悉,本次联训的装备抢修、气象观测、通信保障等9类26个课目的训练内容均贴近实战化。

“首次征用旋翼升空器、气象探测仪等数十件新装备是这次联编联训的一个亮点。”据该警备区战备建设局领导介绍,他们对照新大纲要求和部队需求,精准对接装备征集任务,并调用最新装备潜力数据,精准定位装备来源,及时把部队急需的新装备编组进来。他们先后编组了通信保障、防化救援、气象保障等9支空军民兵专业分队。据悉,这次编组的9支民兵专业分队专业对口率达90%以上,高学历占比达到78%,很多民兵都是相关专业领域的行家里手。

该警备区还打破以往惯例,在完成动员集结和共同课目普训的基础上,与空军某部联合制订训练计划,联合组织训练,联合考核评估验收,同时采集了内容体系、课目设置、训练保障等训练数据,进一步对接细化任务,查找短板接口、制订行动预案、逐项验证需求,为提升军种民兵分队实战能力提供支撑。(乔治、倪大伟)

轻触这里,加载下一页