从《敦刻尔克》看现代动员

来源: 中国国防报作者: 陆延龙责任编辑:丁杨2017-10-12

前不久,二战大片《敦刻尔克》登陆各大影院,引发热议。影片中,德军将40余万英法联军围困在敦刻尔克,英国政府在短短十天里动员民船共运送了超过30万的英法联军。无独有偶,在1982年的英阿马岛战争中,英国花费5000万英镑租用和改造民船,迅速组建了一个由辅助舰船和民船构成的庞大浮动后勤基地,有效保障了英国军队在远离本土基地8000英里以外的马尔维纳斯群岛实施登陆作战。

英国几次成功的海上行动表明:强大的动员能力是赢得海战的关键因素。未来信息化战争,随着武器装备破坏力杀伤性大大增加、各类资源消耗越来越大,动员工作的地位越来越突出,作用越来越明显,动员建设必须由政府军队一起科学筹划、有序组织、协调推进,军地任何一方都无法单独承担起国防动员建设重任。

建立常规的组织领导机构。世界主要军事国家都建有以军方为主,军方与民方共同参与的民船动员领导机构。如,英国国防部与国家交通运输部门对民船实行统一协调的征用。英国皇家海军副参谋长兼任海运国防顾问委员会主席,与英国船舶公司理事会保持密切联系。国防作战交通局、海军商务与作战局均与政府商业部有密切的业务工作关系,通过政府有关部门随时掌握主要民船的情况。为战时能调用民船参战,法国于1984年在海洋部和国防部之间设立了一个民船适应国防需要常设委员会,作为海军与商船的桥梁,以有效使用民用力量提高海军战斗力。

建立寓军于民的建设体制。军民用船采用通用标准、通用技术、通用设备产品,民船建造考虑军事需求,预留战时改装的余地,已成为世界军事大国的通用做法。英国作为一个曾经的海权大国,其海军建设有着几百年的丰富经验。面对资金短缺他们采取了一套行之有效的海上后备力量建设制度,即部分民船图纸就按军、民两用来设计,这些由政府部分出资的船只和平时期作为民用运营,战时马上改装转为军用,这一方式的优越性在1982年英阿马岛战争中被淋漓尽致地体现了出来。

制定完善的法规政策。动员工作在市场经济环境下推进,必然要纳入依法行政的范畴,按照法规制度行事。通过健全动员相应的法规制度,才能确保国家意志的贯彻执行,科学规范动员程序以及各动员对象应承担的责任、履行的义务,同时也最大限度地保障好动员对象的经济权益和利益。如美国既有《国家安全法》《战争权限法》等一系列基本法外,还有《商海法》这一专门法规,其中对民船在平时的建造、训练及战时的保障、作战都提出了明确的要求。英国的《运输法》规定,在国家利益需要时,政府可以征用民船,应征民船在任何情况下均须立即报到改装。

制订完备的动员计划。为应付各种安全威胁及局部战争的爆发,主要军事国家在平时都制定有民船动员计划及战时改装方案,保证了临战快速反应。英国平时拟制了适应不同战争需要的民船征用计划和方案,并下达至有关船只及所属公司,这些公司和船只需定期向军方有关部门报告民船的数量、质量及运行位置等情况。对民船改装为军用船只所需人力、钢材、设备等,平时也都有明确的规定和措施。美国动员计划体系包括国防部的《动员总计划》、各军种和国防部局的第二级计划和级别更低的机构和部队制订的第三级计划。计划具体落实到各企业、单位,甚至每个人,一旦需要就成建制征召。(陆延龙)

轻触这里,加载下一页