云南省红河州强力落实党委议军会决议

来源: 中国国防报作者: 武路云 郝鹏宇 柯穴责任编辑:吴月明2017-12-04

议军会年年开,所议之事最终能否落到实处是关键。云南省红河州在今年9月底召开党委议军会,多个相关议题被摆在桌面上,一条一条地议、一项一项地过。两个月过去了,议军会到底议出了什么?落实会议决定都出了多大力?记者带着问题走进红河州采访,所见所闻中深刻感受到什么叫落地有声。红河州委、州政府将落实议军会决议作为学习贯彻十九大精神的有力载体,为驻军办实事、办好事,用实际行动支持改革强军,赢得驻军部队官兵的点赞。

拉单列表铆足劲

——云南省红河州强力落实党委议军会决议支持改革强军纪事

“勘察军警民综合训练基地建设情况;组织国防动员委员会和边防委员会联合指挥控制设施建设;按照不低于上年度全省城镇居民人均可支配收入30%的标准,发放义务兵家庭优待金……”11月上旬,云南省红河州委、州政府、蒙自军分区派出4个联合工作组,分赴13县(市)检查落实州委议军会相关决策以及惠及官兵的各项“暖心决议”。

“党的十九大报告指出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。”习总书记关于国防和军队建设的论述引起了红河州委领导的深深思考:十九大报告为国防和军队建设描绘了宏伟蓝图,实现改革强军,地方党委政府该如何做?他们把目光投向前不久召开的州委议军会,并形成共识:强力落实议军会决议,就是支持改革强军。

国防建设,不是军事机关的“独角戏”

“议军会年年开,今年却有些特别,不仅参会领导懂军事的多了,支持军队建设的议题也全数通过。”谈及前不久的议军会,蒙自军分区司令员柴勇发出这样的感慨,往常,由于工作繁忙,不少乡镇领导全年没有参加军事日活动,基层经费有限,投入国防和后备力量建设的资金有限,还有少数领导干部对国防后备力量建设认识也不到位。

“党管武装是规定职责,各级领导必须站在全局高度,切实把党管武装的政治责任挂在心上、扛在肩上。”翻开议军会纪要,记者看到,会议明确表明了军地领导要着力强化党管武装意识,州委组织部将落实党管武装情况列入考评干部范畴。

在“第一书记述职”内容上,他们将落实党管武装工作“八项制度”、州委州政府和军分区联合出台的“7个规范性文件”等要求作为今年各市(县)领导参加议军会述职必报内容,对落实不到位的,还作了通报批评。

“改革强军,地方政府要作为分内事、肩上责,凡是涉及军队建设问题必须无条件解决……”议军会上,州委书记、军分区党委第一书记姚国华的发言,让参会的金平县委书记杨国椿记忆犹新。他告诉记者,在述职报告阶段,各县(市)人武部第一书记围绕支持部队改革进行发言,对四套班子抓国防建设中存在的问题直言不讳,现场寻求解决方案。

“这不仅是一次议军会,也是提升我们基层领导干部国防意识的课堂。”在红河县,县委书记张智俊告诉记者,议军会上,由军分区拍摄制作的4部反映驻州部队开展边防管控和军事训练的专题片让他受到了一次深刻的国防教育:红河州经济的全面发展,无不凝聚着驻州部队官兵的汗水,自己抓好国防建设容不得丝毫懈怠。

议军兴武,件件议题对接强军兴军

“州军警民综合训练场正在加紧建设,将采用现代化训练设备和信息化控制系统,增加攀登、溜索、泅渡等专业训练设施,但建设经费还有部分缺口,提请州委解决。”翻看议军会议题,一项年度重大军事设施建设格外引人注目。

记者了解到,这项议题是当前红河州国防建设中出现的现实难题,训练场地和训练设施的缺乏制约了国防动员能力的提升。议军会上,军地领导一致认为,事关部队战斗力建设,必须在保质保量的基础上加紧完成。

会上,相关单位经过讨论研究,决定划拨300万元作为专项经费,训练场建成后,既可满足部队及民兵单兵训练、分队训练和综合演练需求,又可保障公安特警特种射击和反恐演练,还可就近用于党政军警民联合实兵演习野外指挥所开设。

记者了解到,在议军会决议中,像这样事关国防建设的难题还不少。蒙自市双拥办领导王赓说,会议中,他们对前期征集到的各类问题进行了认真梳理,共整理出包括部队营区建设、设施和人员、装备改善、军人子女入学入托等方面问题5大类27项,会上各相关部门对按政策能够解决的,当场表态予以优先解决,对暂不能解决的,积极研究商讨解决方案。

随军家属安置每个县不少于2个名额;团职干部转业实职岗位不少于5%……在下发的《2017年红河州委议军会决议》上记者还看到,随军家属安置、干部转业安置、退役士兵就业等议题都相继上会研究,“建哨所、修靶场、建史馆、抓融合、强安置”等20件实事一一拉单列表,限时解决。

督导落实,追随的脚步坚定有力

10月28日,红河州随军家属安置推进会如期召开。在每个与会代表的案头都放有一张表格,记录了随军家属就业安置情况统计表:全州13个县(市)已经有11家按照指标、甚至超额完成此项工作;只有2家还未达标。

“十九大报告指出,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。落实好议军会上随军家属安置这项决议,就是让军人军属更有获得感。”军分区政委曾少华告诉记者,今年军队编制体制调整之后,不少交流干部家属放弃大城市优越的工作和生活来到边陲,随军家属安置也成了难题。对此,议军会明确要求,州级不少于4人,各县(市)不少于1人,总数不少于招聘总数的2%。推进会上,不达标的县(市)对问题进行认领。

全州义务兵优待金的发放情况如何?10月30日,州民政部门来到今年入伍的新战士张立东家中展开家访。按照议军会上要求,今年红河州各县(市)按照不低于上年度全省城镇居民人均可支配收入30%的标准,调整提升义务兵家庭优待金标准。这项议题落实的怎么样?张立东的父亲张强说,前期,县人武部和民政局不光为他家送来了参军光荣牌匾,还发放了8000余元的优待金和3000元的额外本科大学生士兵优待金。

对表十九大精神,落实的脚步坚定有力。11月3日,记者从该州国动委办公室了解到,全州13县(市)各组建一支30人以上的应急民兵分队已经成立,参勤驻训、骨干集训、大比武等活动也即将拉开帷幕;军警民综合训练基地建设已完成选址论证;边境一线的空闲营房和临时执勤房改造成民兵哨所工程如期展开。

“这些还远远不够,贯彻落实十九大精神,支持强军兴军,全州各界和各族人民群众要做的还有很多!”采访结束,姚国华对记者说。(武路云、郝鹏宇、柯穴)

轻触这里,加载下一页