南海区民兵担负佛山西站春运执勤任务

来源: 国防动员网作者: 赖克 朱枭责任编辑:杨一楠2018-02-12

2月1日春运以来,广东省佛山市南海区人武部组织民兵应急分队担负起佛山西站的部分执勤任务,50名队员统一着荒漠迷彩服、民兵臂章,配备对讲机及警棍盾牌等进行站内安保巡逻,协助地方公安干警做好为期39天的春运安保工作。

佛山西站作为广州铁路客运枢纽“四主一辅”中的主站之一,是珠三角西南地区最重要的铁路客运枢纽,去年8月中旬正式开通。首次面对春运“大考”, 佛山西站每天约有100对动车往返期间,日客流量超1.1万人次,安保形势严峻。南海区人武部政委潘建刚告诉笔者,民兵应急分队站内安保巡逻,既可以在地方警力有限,铁路系统安保工作严峻形势下充分发挥基干民兵的反恐维稳作用,保障旅客人身及财产安全,同时也可以分解南海区佛山西站春运执勤的部分压力,更好地维护站内秩序。

近期南海区人武部召开民兵整组部署会议,部长王明辉对民兵应急分队提出了更高要求,他表示,民兵应急分队遂行地方抢险救灾、维稳安保将会成为常态化,民兵应急分队也会成为地方应急维稳强有力的后备力量。(赖克、朱枭)

民兵应急分队进行站内安保巡逻,队员精神抖擞,步伐整齐划一。

轻触这里,加载下一页