重庆警备区用实战化战备拉练收心开局

来源: 中国国防报作者: 李国坤 左庆莹责任编辑:杨一楠2018-03-01

从跟着走到独立考 从单课目分段练到多课目融合训

重庆警备区 用实战化战备拉练收心开局

2月23日,正月初八,清晨6时许,巴渝崇山峻岭间,重庆警备区机关和直属队的战备拉练队伍宛若长龙,一路翻山越岭、穿插迂回。

其实拉练还没开始,官兵就已感受到不同寻常——春节收假后的第一天,也就是拉练出发前一天,正在机台值班的通信中队排长苏玉茹,突然接到战备拉练通知,明日清晨背负行军背囊出发。警备区政治工作局干事林柱也有所觉察:以往拉练,只要跟着作训部门参谋走就行,训练时间、课目、地点,组织什么战斗都不用操心;而此次,部队出发时明确要求:完成躲避敌卫星侦察、寻找坐标点位、实弹射击等课目,以办局为单位进行考核,成绩纳入全年军事训练考评……

行走在队伍中,重庆警备区司令员韩志凯告诉记者,为推动战斗力标准走向实践,此次拉练改变以往“单个课目分段练、练习一个休息一段”的传统模式,依托野外山地复杂地形设难置险,采取多课目融合连贯训的方式,在模拟实战环境中,连贯完成10公里全副武装徒步行军、反“不法分子”袭扰和实弹射击等内容考核,着力构设逼真战场环境,营造浓厚的实战氛围。

9时50分,拉练部队经过全副武装急行军后,喘息未定,忽遇“敌”卫星过境侦察。前方尖刀班班长陈昌勇一面组织部队利用有利地形疏散隐蔽,一面组织对空观察。

“敌”情刚过,前方又传来“临近染毒地带”的消息,带队行军的警备区领导下令全体人员穿戴防毒面具,按原定行军路线,快速通过染毒地带,急行军赶往预定地域……行军途中,导调组组织部队专挑山势陡峭的山路行军,并连续进行了应急处突、通信枢纽组网、装备抢修、指挥勤务等7个课目演练。

“狼”真的来了!随着战备拉练不断推进,险难课目一个接一个。刚刚结束一场考核,参训官兵还没有来得及歇口气,命令再次传来:“5分钟后,进行实弹射击考核。”官兵发现,这次连续12个小时实施的拉练,时间长度、地域选择、课目设置、考核评估标准等都严格从实战出发,稍不留神,下一秒就可能被淘汰。

走一路,打一路。记者跟随拉练部队看到,180余名官兵分数路挺进,练指挥、练谋略、练战术,导调组临机设置险情,多个课目轮番上演,官兵全程紧绷神经应对敌情。(李国坤、左庆莹)

轻触这里,加载下一页