部队在战斗力建设上对地方政府的所需所盼,就应该是我们的所想所为——

邯郸市拥军聚焦部队实战化训练

来源: 中国国防报作者: 李胜强 周远 邹垚责任编辑:陈丽娜2018-06-13

初夏时节,记者来到第82集团军某旅野外驻训场,映入眼帘的是一派火热的练兵场景:实弹射击场上枪炮声不绝于耳,步战车纵横驰骋……该旅旅长潘守勇告诉记者:“我们移防不久便展开实战化训练,这要感谢邯郸市委、市政府的大力支持。”

原来,这个旅移防河北邯郸后发现,外训场训练环境不容乐观:由于训练场之前长期鲜有部队进驻,训练设施老化、缺少重型装备进出道路;一些老百姓在训练场内开垦了农田,训练时容易引起军民纠纷;部分工厂的进出道路距离实弹射击落弹区比较近,存在一定的安全隐患。

营房老旧可以搭帐篷住,但单靠部队的力量一时难以改善驻训场环境。“提升战斗力一刻也不能耽误啊!”部队还没有进驻,这个旅的领导就开始为训练发愁。

没想到,该旅进驻训练场的第二天,邯郸市委书记高宏志就带队前来慰问,他们不仅带来与保障训练直接相关的物资,还就保障训练相关事项进行现场办公。

“部队在战斗力建设上对地方政府的所需所盼,就应该是我们的所想所为。”慰问当天的军地对接会上,邯郸市领导表示:全力支持部队建设,拥军要聚焦部队实战化训练。

邯郸市领导前脚刚离开,部队驻地附近的乡、村两级工作人员就来到训练场,调查训练场被侵占情况,并第一时间深入农家开展说服工作。同时,工作人员还调研了训练场周边的土地使用情况。几天后,被侵占的训练场全部收回,周边数十亩无农作物的河滩地也无偿提供给部队野外训练使用。

该旅进驻训练场的第三天,市政府工作人员来到训练场,对接建设重型装备进出道路事宜。很快,地方政府专项资金到位,开始修建战备路。

在部队的训练场外围、实弹射击落弹区上方,有一家地方企业修建了一条道路,部队进行实弹射击时,地方车辆通过时会有一定安全隐患。了解到相关情况后,每逢部队组织实弹射击前,地方就派交警和该旅官兵一起执行警戒任务。部队移防至今,实弹射击全部按计划组织,没有一次因为警戒不到位而推迟。

在地方党委、政府的大力支持下,短短数天时间,训练场由沉寂变得热闹起来,参训官兵放开手脚敞开了练。

轻触这里,加载下一页