锡林郭勒盟在粮食储备库建强民兵组织

来源: 中国国防报作者: 刘欣欣 刘永祥责任编辑:焦国庆2018-08-22

锡林郭勒盟在粮食储备库建强民兵组织

让军粮安全更有保障

体能、射击、帐篷搭设、北斗导航仪操作……今夏,内蒙古锡林郭勒盟组织民兵比武,桑根达来粮食储备库民兵班在诸多课目比赛中崭露头角。在赢得点赞的同时,他们也让一些人感到好奇:粮食储备库为什么要组建民兵队伍?

8月15日,笔者来到位于锡林郭勒盟正蓝旗的桑根达来粮食储备库,只见高大的房式仓库、立筒仓库、钢板储仓分布地错落有致,10多名青年民兵正在开展灭火训练。据库主任王成国介绍,该库建于1996年,目前仓容量达4.5万多吨,担负着军粮保障、应急支前等重要任务。

近年来,随着仓库的快速发展,库区安保力量日渐不足,特别是在消防、防汛、巡逻执勤方面缺少骨干力量。2018年初,主管仓库的盟经济动员办公室找到锡林郭勒军分区动员处商讨解决办法,双方一拍即合:组建一支民兵队伍,平时担负粮食储备库的安全防卫,必要时参加上级组织的统一行动。

听说要成立民兵班,储备库33名职工踊跃报名,负责编兵的正蓝旗人武部根据岗位需求,挑选出16名职工组建了一个民兵班,全班平均年龄33岁,大家既精通粮食保障业务,又熟悉当地民情社情。

民兵许亚晓的长辈是老民兵,在边境巡逻、抗雪救灾、治安维稳方面做出不少贡献。人武部安排小许讲老人的故事、谈自己的感受,引导大家增强当民兵的责任感自豪感。

人武部还组织民兵班开展军事训练,以及防火防灾技能培训,并指导他们与桑根达来镇上的其他民兵分队建立定时通联、互相支援机制,确保遇有情况,能够快速形成处置合力。

“建不建民兵队伍就是不一样。”盟发改委粮食科科长郝富告诉笔者,穿上迷彩服不到1个月,民兵班的军事素质和组织纪律观念就有了大幅度提高;在几次演练中,民兵班对突发情况的处置都很及时、很到位。

“建在身边,才能用在关键。”基于这一共识,盟经济动员办公室和军分区紧密合作,在锡林浩特市、太仆寺旗、多伦县等5个粮食储备库相继组建民兵班。为把这支力量抓在手中,军分区一边深入开展思想政治教育,一边建立完善各种预案方案,并加强训练演练,确保遇有情况能够拉得出、用得上、起作用。(刘欣欣、刘永祥)

轻触这里,加载下一页