东宁市研究解决胜哄山民兵哨所用水难问题

来源: 中国国防报作者: 乔振友 杨银满 李军波责任编辑:杨一楠2018-09-03

黑龙江省东宁市研究解决胜哄山民兵哨所用水难问题——

排除困难,为哨所打一口深水井

“打井队来了,专门来给咱们哨所打深水井来了!”8月11日,黑龙江省东宁市胜哄山民兵哨所的民兵们兴奋不已,他们肩扛手抬,帮打井队搬运设备上山。

胜哄山民兵哨所始建于1969年,位于东宁市边防的林海深处。这个哨所有一座高高的哨塔,远远望去,像是一名全副武装的士兵矗立林梢守望着国境线。

这个哨所的主要任务是边境要地观察,协助扫除驻军边防某部的观察盲区。由于地处要塞,地形复杂,观察任务较重,这个哨所编配了10名民兵,分组进行24小时不间断地轮流值勤。40多年来,一茬茬民兵坚守哨位,严密观察林海动静,每年都阻止数起人员越界事件的发生,多次受到上级表彰。然而,由于哨所驻地海拔较高,加之地质以岩石层为主,建供水设施一直是个难题。多年来,守哨民兵的日常生活用水,只能靠自己从山下背上山。

“八一”建军节前夕,东宁市召开市委议军会,研究胜哄山民兵哨所建设问题。会议决定,排除一切困难,为哨所打一口深水井,彻底解决哨所用水难问题。8月11日,打井队就上了山。

“近年来,市里为哨所办了一件又一件实事!”民兵连长张亮告诉记者,前年,市政府投入30万元对哨所营房进行维护和改造;去年,成倍提高民兵值勤补助,市人武部还为哨所民兵配发了防寒靴等被装。

东宁市一位领导说:“民兵在边防值勤站岗,我们要为他们排忧解难!”基于这一认识,该市不仅关心哨所的建设,还帮助解决哨所民兵的家庭困难。哨所民兵丛晓鹏家经济收入有限、负担较重,女儿考上大学后,开支捉襟见肘。市人武部领导得知情况后,主动找教育部门协调,为其女儿申请了助学基金。哨所民兵刘建涛等6人的家庭住房因客观原因没有列入乡村泥瓦房改造计划,人武部积极协调相关部门给予政策照顾,帮助他们改造了住房。近期,该市有关部门协调“中国联通”给哨所安装4G网络设备,预计9月份哨所的民兵就能用上4G网络。

组织的关爱和帮助让哨所民兵的归属感和荣誉感倍增,他们站岗值勤的劲头更足了。记者登上哨塔,正在值勤的民兵丛晓鹏给记者介绍过每天需要重点观察的点位后说:“这几天,我们认真学习了王继才同志的先进事迹。我们哨所的民兵都表示,要像王继才那样,只要组织需要,就在哨所一直坚守下去!”(乔振友、杨银满、李军波)

轻触这里,加载下一页